Музей

Администрация района

 

 

«Золото» Варшавы

     Наши ставропольчанки приняли участие в первенстве Европы по борьбе сумо среди кадетов, которое проходило в Польше. Чтобы попасть туда, нужно было побиться за путёвки, и у двух сестер Казаевых это получилось. Расходы на поездку взяло на себя Министерство спорта.

       И вот мы в дороге. По моему мнению, в наше время удобнее транспорта, чем самолёты, нет. Всем хорош воздушный флот, но только не тогда, когда рейс в три ночи. Увы, нам не повезло. Пришлось лететь до Шереметьево и там всю ночь ждать своего рейса в креслах. Причем если наш Аэрофлот, как всегда, порадовал высоким обслуживанием, то польскому сервису до нас далеко. Ну да ладно, Бог с ними.

      Долетели нормально, приземлились, в аэропорту встретили. Отвезли в спортивный комплекс. Первое впечатление такое — россиян в Польше не любят. На английском они говорить не умеют, а заслышав русскую речь, сразу замолкают: дескать, не понимаем.

    Фото Весь день нас промурыжили с размещением, цель виделась только одна: не дать спортсменам подготовиться и отдохнуть перед соревнованиями. Но ничего, и это пережили.

     Итак, на следующий день — борьба. Первой из наших пошла в «бой» Светлана Казаева. Ей повезло: в весовой категории 36 кг участников было не больно густо, всего семь стран. Уверенно выиграв три схватки, она вышла в финал.

     А там уже её ждёт наша россиянка из другой подгруппы, с которой они «рубились» ещё в России, в Кстово. Тогда Света проиграла, каково будет здесь? Соперница постарше, да и покрепче физически, потому и выигрывает. Увы, у нас только «серебро». Для первого участия в Европе — нормально.

       Но впереди ещё борется её старшая сестра Анастасия. Конечно, опыта ей не занимать. Ещё бы — пять раз была «в призах» на европейских дохе. Но хочется «золота».

       Итак, по жеребьёвке в весе 55 кг девять стран. Первая схватка с болгаркой. Та оказалась на удивление сильной. Обычно борьба в сумо быстрая, а здесь пришлось «порубиться». Да и Настя не рисковала, боролась только наверняка и победила.

      Вторая схватка — с полькой. Пришлось испытать психологическое воздействие зрителей и судейские придирки к форме. Но всё закончилось опять победой россиянки. Третья соперница — из  Германии. И снова Настя на высоте. Ну а в финале против венгерки  она уже боролась раскрепощенно и заслуженно победила.

    В итоге во время  награждения Анастасия — на верхней ступеньке пьедестала, на плечах у неё наш флаг, и под звуки российского гимна поляки нехотя встают со своих мест, приветствуя чемпионку.

    После соревнований ставропольчанки отправляются гулять по Варшаве, знакомиться с достопримечательностями и польской кухней. На куртках у нас гордая надпись «РОССИЯ», а в ответ — неприязненные взгляды горожан. Наибольшее веселье вызывает реклама  на салоне красоты: «Салон уроду». Вот что значит специфика языка. Да, к сожалению, Польша сейчас совсем другая, не то что в советские времена. Как раз в эти дни вышел и закон о сносе памятников советским солдатам. Думаю, комментарии излишни. Но, возможно, время расставит всё по своим местам. Кто знает...

     А я хочу, чтобы наши победы послужили стимулом для других ставропольчан. И неважно, что это будет: спорт, музыка или наука. Главное — поставить перед собой цель и идти к ней.

Автор - Валентина Казаева,  руководитель спортивной школы.

27 октября 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться