Музей

Администрация района

 

 

Свалок всё меньше

       На недавнем совещании с главами сельских поселений под председательством заместителя главы района Юрия Писарцева рассмотрены вопросы задолженности по налогам, ликвидации свалок, поддержки инициатив населения и связанных с ними недоработок.

       Заместитель начальника межрайонной налоговой  инспекции №15 Евгений Степанов  доложил  о регулировании налоговой задолженности физических лиц.  

     ФотоНе все главы предоставляют соответствующие отчёты, отметил он. Пример хорошего взаимодействия с налоговой — Подстёпки. Из этого сельского поселения всегда поступает текущая информация (например, человек умер или сменил  место жительства).  Степанов высказал просьбу регулярно сверять сведения об адресатах, сообщать в инспекцию обо всех изменениях, чтоб не было разных нелепых ситуаций. Например, был случай: человек умер в 1994 году, а налоговая инспекция, пользуясь не уточнёнными в сельском поселении данными, всё это время начисляла ему налоги. Или ещё конкретный пример от Степанова: только в 2016 году ЗАГС предоставил в налоговую сведения о людях, умерших в 2008 году. Миграционная служба, по словам докладчика, не всегда вовремя предоставляет сведения по адресам проживания.

         В целом работа по сокращению задолженностей физлиц идёт, долги снижаются, отметил Степанов, но не теми темпами, как хотелось бы. Эту работу надо продолжить, а тем временем к некоторым поселениям есть вопросы. Пискалы, Кирилловка — не сдают налоговые декларации по земельному налогу за последние год-два. Не платят авансовые платежи по земельному налогу Верхние Белозёрки, Кирилловка, Хрящёвка. «Не платят в основном крупные должники, имеющие много земли, — отметил Степанов. — Это же ваш бюджет, а вы не хотите работать с ним». 

        Юрисконсульт Жигулёвского отделения «Самараэнерго» Александр Ерёмин говорил о предоставлении сведений о должниках и укреплении платёжной дисциплины. В частности, от глав сельских поселений нужны справки о составе семей должников, но не все главы предоставляют эти сведения. Выяснилось, что кроме прочего это связано ещё и с запретом на разглашение персональных данных. Поэтому вопрос  требует  урегулирования, возможно, как было решено на совещании, в виде разработанной методики предоставления данных о должниках. В любом случае, с должниками надо бороться всем вместе.

        Несанкционированные свалки на территории  сельских поселений  Ставропольского района — «вопрос для нас глобальный», как отметил Ю. Писарцев. Докладывал об этом координатор по организационным вопросам  исполкома «Народного фронта»  Евгений Вахтеров.

       «Генеральная уборка» — так называется известный проект «Народного фронта», представляющий собой интерактивную карту свалок, выложенную в интернете. Любой человек может отметить на ней экологическое нарушение в виде навала мусора или свалки. Докладчик отметил, что на сегодня Ставропольский район по сравнению с другими муниципалитетами Самарской области «выглядит довольно-таки хорошо». Координатор данного проекта Владимир Гутенёв ввёл в практику понятие эффективности как соотношения ликвидированных свалок к обнаруженным. Так вот, исходя из этого, Самарская область на протяжении 4 месяцев является лидером по выявлению свалок — всего 590 точек. Первые 3 места в области занимают, соответственно, Ставропольский район, Тольятти, Самара. 

       — Ставропольчане лидируют, но я думаю, что в вашей территории заложен больший потенциал, — сказал Е. Вахтеров. — В данных последнего времени есть сообщения, датируемые  февралём-апрелем. Сейчас в тех местах, скорее всего, уже ничего нет, ликвидировали.

      Вахтеров предложил главам сельских поселений проделать совместную работу по ревизии такой информации и, тем самым, изменить данную статистику.  Обещал  необходимую  помощь.

       Тот факт, что в Самарской области было выявлено «рекордное количество отметок», завершил своё выступление Вахтеров, это не свидетельствует о том, что мы — грязный регион. «Мусорные»  проблемы одинаковы для всей России. Речь идёт лишь о том, что народный контроль в нашем регионе действует активнее, нежели на других территориях.

       Что же касается поддержки инициатив населения, отметила в своём выступлении руководитель управления территориального развития района Марина Ганина,  в одноименной госпрограмме  Самарской области произошли изменения. Ранее речь в ней шла о двух составляющих такой работы — проведении референдумов и поддержке общественных проектов. 

      Сейчас изменились механизм реализации программы и сроки подачи заявлений. Ганина обратилась к главам поселений с призывом готовить проекты стоимостью до 1 миллиона рублей. На следующий год под программу выделена большая сумма денег, механизм их освоения не так сложен, так что инициатива граждан, тем более выдвинутая на сельском сходе, имеет высокие шансы на реализацию. Сняты ограничения и по количеству участников программы.

Авто - Виктор ЗАХАРОВ

13 октября 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться