Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Молодёжный парламент в действии

       В конце сентября прошло очередное (седьмое) заседание членов Молодёжного парламента Ставропольского района III созыва. На него были приглашены гости из Самарского Союза молодёжи и воспитанники ставропольского комсомола. Вместе с ними парламентарии прошли по волнам памяти и рассказали о том, как продолжают славные традиции ВЛКСМ

     Фото В заседании приняли участие председатель районного отделения Общероссийской общественной организации воспитанников комсомола «Моё Отечество» Л.В. Зарипова, второй и третий секретари райкома ВЛКСМ А.А. Вечканов и Л.В. Панцерюк, а также председатель Собрания Представителей А.Н. Кашковский и помощник главы района Е.П. Лаптева. Со стороны Самарского Союза молодёжи прибыли председатель правления Союза И.Н. Зверева, член правления Ю.Л. Ерёменко и руководитель дирекции программ Союза А.В. Софьина.

       Последние выступили с инициативой создания в районе молодёжной организации «Союз молодёжи Ставропольского района» — структурного подразделения ССМ. Парламентарии инициативу поддержали, а председатель парламента Ю. Шендрик и его члены О. Негарэ, М. Филипченкова и Е. Васякина стали одними из первых, кто вступил в молодёжный союз. Председателем Ставропольского Союза молодёжи была избрана Ю. Шендрик. Девушки получили именные значки и удостоверения, а также приняли подарок от самарских гостей — единый флаг Российского Союза молодёжи.

       — Российский Союз молодёжи преобразован из ВЛКСМ в 1991 году, а уже через год был зарегистрирован Самарский Союз молодёжи, которому сейчас уже 25 лет, — начала с предыстории Ирина Зверева. — На данный момент в нашем Союзе около 3000 человек и 15 структурных подразделений по Самарской области. И нам приятно, что Ставропольский район также присоединился к нашей команде.

       Поле деятельности членов Союза молодежи велико: представление интересов молодёжи во всех совещательных структурах и общественных советах при митрополите Самарском и Сызранском, областного ГУВД и т. д, участие в различных акциях и мероприятиях, а также в таких программах, как «Студенческое самоуправление», «Российская студенческая весна», «Всероссийская Юниор-Лига КВН», «Команда РСМ», «Патриот и гражданин», «Корпус общественных наблюдателей» (на государственных экзаменах в школе), «Международное молодёжное сотрудничество», «Ученическое самоуправление» и проектах «Российские интеллектуальные ресурсы», «Арт-Профи Форум», «Молодёжный клуб привилегий», «Мы вместе!», «Неформальное образование» в тренинг-центре и областной акции «Студент года». Можно выбирать любое направление.

      — Наша организация позволяет напрямую от региона участвовать во всероссийских программах и проектах, — добавила И. Зверева. — Каждому открываются большие возможности для дальнейшего роста.

      — От вас многое зависит, — обратилась к парламентариям Л.В. Панцерюк. — Это и окружающая среда, культура, благоустройство сёл. И забота о том, чтобы не были потеряны люди — одинокие, зависимые, незащищённые. Ваша задача — делать добрые дела и творить, ведь за вами — будущее.

       Ее «коллеги» по комсомолу А.А. Вечканов и Л.В. Зарипова также рассказали о том, как строилась работа комсомольско-молодёжных звеньев ВЛКСМ, и поделились комсомольским опытом.

      — Во времена комсомола в Ставропольском районе нами были заложены добрые традиции — мы работали с людьми, начиная с детского сада и заканчивая пенсионерами. В каждой структуре была своя «команда» комсомольцев, — поделился А.А. Вечканов. — Одни занимались школьниками, другие — пионерами, третьи — организацией культурных событий, поездок, встреч и многим другим.

      — Какие главные положительные моменты можно выделить из комсомола сегодня? — задала вопрос заседающим И. Зверева. — Первое — это то, что комсомол был школой карьерного роста. Вне зависимости от статуса молодого человека в обществе. Каждый, кто имел задаткиФото2 лидера, был услышан и его продвигали дальше. Подобную работу выполняет и современный Союз молодёжи. Он позволяет молодёжи заниматься «социальным альпинизмом»: когда ты не просто лидер, а вдобавок берёшь на себя ответственность и реализуешь какие-то полезные обществу и стране программы и проекты. Второе — чёткая система поощрения. Это значки, награды, путёвки и т. д. В Уставе РСМ такая возможность тоже предусмотрена.

      — Несмотря на отсутствие в Ставропольском районе собственного Союза молодёжи, активных юношей и девушек здесь максимальное количество, и они отлично себя проявляют, — заметила Е.П. Лаптева. — Например, с помощью ребят проведено множество субботников, в рамках которых высажено более двух гектаров сосен, и многое другое.

      В этом году с общественно полезными инициативами выступили и ставропольские парламентарии. Председатель Молодёжного парламента Юлия Шендрик предложила на районном уровне проводить интеллектуальную игру «Активный гражданин», в рамках которой команды будут проходить станции, и на каждой из них участникам предстоит ответить на вопросы по знанию законов. В свою очередь Екатерина Васякина выступила с инициативой проведения в районе «Лидерских курсов» для учеников среднего звена. Курсы будут нацелены на развитие в ученике уверенности в себе, его талантов, осваивание ораторских навыков, раскрытие понятия ответственности и многое другое, связанное с внутренним ростом молодых людей.

    Юных ставропольцев впереди ждёт много интересного.

Автор - Дарья ЛЕВЕРАШ

11 октября 2017 г.
Дата изменения: 13 октября 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться