Музей

Администрация района

 

 

XIX Поволжская агропромышленная ярмарка

Весомый вклад ставропольчан в развитие главной выставки Поволжья

        Фото2Гран-при за активное участие и вклад в развитие Поволжской агропромышленной выставки-ярмарки получил Ставропольский район на ежегодном, уже 19-м по счету крупнейшем сельскохозяйственном празднике региона.

        Выставку в Усть-Кинельском, получившую два года назад статус мероприятия федерального значения, сегодня вполне можно назвать международной: наряду с  представителями десятков российских регионов в мероприятиях, проходивших здесь 22-23 сентября, приняли участие  партнёры из Франции, Чехии, Белоруссии и Ирана. О том, какое внимание уделяется этому событию, можно судить по составу VIP-посетителей выставки.

       Открывая выставку, губернатор Самарской области Николай Меркушкин отметил, что XIX Поволжская выставка проходит в необычный для аграриев Самарской области год, когда в губернии получен небывалый урожай зерновых.

         Николай Иванович поделился также своими мыслями о том, как в дальнейшем будет развиваться аграрный сектор губернии.

     Приветствие ее участникам, гостям и организаторам от Министра сельского хозяйства России Александра Ткачева зачитал заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимир Цой.

        Собравшихся поздравил спикер Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов.

     В традиционной «прогулке» по «Сельской улице», состоявшейся на второй день ярмарки, приняли участие первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов, вице-губернатор Дмитрий Овчинников и заместитель председателя  областного правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Попов. На «ставропольском подворье» их встретили  заместители  главы района Юрий Писарцев и Михаил Шевчук.

     ФотоСтавропольский район каждый год не только активно участвует в этом масштабном форуме достижений аграрного сектора региона, но и возвращается с трофеями. В 2016-м, напомним, экспоненты из Ставропольского района получили шесть золотых и две серебряных медали Поволжской выставки. По результатам нынешнего «показа» мы насчитали 8 золотых медалей (серебряные в этом году не присуждались).

         Награды высшей пробы получили постоянные теперь уже ставропольские участники Поволжской выставки: ЗАО «Колос» (за слоеный пирог с картофелем и курицей), ООО «Медоварня на паяхъ» (за медовуху «Княгиня Ольга»), ООО «Ярило» (за «Самый лучший сыр»).

     Отмечены наградами лауреат многих российских и международных конкурсов отечественных товаропроизводителей КФХ питомник «ЖеньШень» (за монографию о чудодейственном корне). ООО компания «Флора» (с. Жигули), которая уже несколько лет производит жидкие моющие средства, обладающие эффектом максимальной стерилизации, представило новые препараты — для защиты животных и растений. Это предприятие награждено золотой медалью выставки за большой вклад в развитие отрасли животноводства Самарской области.

       Золотых медалей  удостоены не только постоянные участники выставки, но и новички — в частности, две золотые медали получила производитель деликатесов из мяса птицы ООО «На Бис!» (за рулет «Пикантный» и пельмени «Московские»). Впервые представили свою продукцию и услуги также ООО «Зерновая Компания Поволжья», ООО «Наша Эра», Дом сыра «Престиж», студия гончарного мастерства «Терра Окс» и один из индивидуальных предпринимателей со своими замечательными изделиями из тыквы.

        Двое последних расположились перед входом в «ставропольское подворье» и первыми достойно встречали посетителей.

      В новом амплуа выступил производитель экологически чистых овощей фермер Сергей Черемисин, представивший оригинальные ангары и каркасные теплицы — новое направление деятельности своего хозяйства.

       В общей сложности от Ставропольского района в выставке-ярмарке приняли участие 12 предприятий.

     На традиционной, опять же, для этого праздника выводке голштинизированного чёрно-пёстрого и чистопородного голштинского скота эффектно показали себя и своих питомцев животноводы закрытых акционерных обществ «Нива» и «Луначарск» — у них множество призов и дипломов.

     Руководители хозяйств Инна Ускова и Сергей Кисляков награждены Почетными грамотами министерства сельского хозяйства и Фото3продовольствия Самарской области за значительный вклад в развитие животноводства на территории губернии.

     «Воспитанницы» «Нивы» победили в номинации «Первотёлки», «Тёлки случного возраста» и «Лучшая группа телят». Одна из четвероногих красавиц из «Нивы», под девятизначным номером 263000607 (хендлер Сергей Огинский), признана высоким международным жюри вице-чемпионкой показа-2017 — тем самым был повторен прошлогодний успех. Лучшим хендлером показа назван работник этого предприятия Владимир Щаев.

        Благодарственными  письмами Самарской Губернской Думы награждены два представителя «Нивы» — учетчик по племенному делу Татьяна Колмогорова и главный экономист Полина Стражникова, и двое луначарцев — заведующий цехом животноводства Евгений Чаплагин и главный бухгалтер Надежда Козина

         «Нива» удостоена и золотой медали XIX Поволжской агропромышленной выставки-ярмарки.

        В субботу состоялось вручение главных наград Поволжской агропромышленной выставки. Главный специалист управления животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александр Пресняков вручил представителям  Ставропольского района Гран-при — за активное участие и вклад в развитие выставки (в прошлом году наш район, напомним, был удостоен Гран-при  в номинации «Деловая обстановка»). По поручению главы района Валерия Анисимова награду принял его заместитель Юрий Писарцев.

       Фото4О том, каков ставропольский вклад в развитие этого проекта и насколько, на его взгляд, результативна прошедшая выставка, мы спросили замглавы района — руководителя управления сельского хозяйства Михаила Шевчука.

     Если говорить о развитии, важно, что каждый год участники от Ставропольского района, в том числе лауреаты прошлых выставок, представляют свою новую продукцию, новые разработки, технологии.

         — Кроме того, очевидно, — говорит Михаил Прокофьевич, — что экспозиции нашего района каждый год заметно отличается от других. Хотя бы тем, что мы выдерживаем тематику и стараемся представить спектр производителей: если идет речь об импортозамещении — скажем, по тем же сырам, — мы готовы представить несколько предприятий, которые производят качественные сыры, в том числе твердые. 

Михаил Прокофьевич напомнил, что один из прошлогодних ставропольских золотых медалистов Поволжской выставки — ООО «Сыроварня Лука» — был приглашен для участия во Всероссийской «Золотой осени».

     — Радуют и коммерческие результаты: хотя на торговлю был отпущен всего один день из двух, все, кто участвовал в Поволжской агропромышленной выставке-ярмарке с целью не только показать и дать продегустировать, но и продать свою продукцию, смогли это сделать. И те, кто изначально развернул экспозицию в павильоне, и Тольяттинская птицефабрика, присоединившаяся на второй день — все успешно отторговались. Вся продукция наших производителей пользовалась хорошим спросом.

      По словам Шевчука, районное сельхозуправление оказало  предпринимателям всю необходимую помощь, для того чтобы они достойно представили свою продукцию, а та, в свою очередь, была по достоинству оценена взыскательными экспертами выставки. Все, кто вовремя подал документы на участие, «выставились» и были замечены.

       — Нужно сказать, в этом году, как и в прошлые, выставку-ярмарку посетили многие руководители сельхозпредприятий. Приглашались все, в том числе и главы сельских поселений. И очень жаль, — подчеркнул замглавы, — что некоторые наши крупные предприятия,  хотя им предлагалось, не смогли привезти на выставку учащихся 11 классов из сельских поселений.

     Руководство Самарской государственной сельхозакадемии готово было организовать экскурсию школьников «по всем закоулкам» этой грандиозной выставки. А там действительно было что посмотреть и показать!

       По мнению М. Шевчука, выставка могла бы стать отличным — возможно, даже определяющим для кого-то из будущих выпускников школ района — уроком профориентации, подсказкой ответа на вопрос «куда пойти...». И действительно, это был бы неплохой «день открытых дверей» для ведущего сельскохозяйственного вуза губернии.

      Как отметил замглавы района по экономике и инвестициям Юрий Писарцев, комментируя итоги участия нашей районной команды в Фото5Поволжской выставке, успешный результат вполне закономерен. Подготовка началась за полгода до этого мероприятия, отбор участников был строгим, по определенному принципу и четким критериям.

        — Другие  районы из года в год насыпят горы моркови, тыквы, — мы же стараемся выделить и представить, чем действительно славится район и какие есть результаты. Наша уникальность в том, что выставлена линейка товаров — от производителя до переработчика. И главное, каждый год стараемся показать что-то новое, ноу-хау...

          По словам Писарцева, в октябре состоится еще один выезд районной комиссии по подготовке к выставке в пос. Усть-Кинельский — чтобы на месте проанализировать результаты прошедшего форума и выработать линию поведения на предстоящий год: в 2018 году планируется юбилейная ХХ Поволжская агропромышленная выставка-ярмарка.

       А пока Юрий Александрович пригласил всех, в том числе участников и лауреатов минувшего события, на первую ярмарку фермеров Поволжья: она пройдет в субботу 30 сентября в поселке Приморский, в одноименном торговом комплексе при поддержке областного минсельхоза, администрации Ставропольского района и ТПП г. Тольятти.

Автор - Сергей МЕЛЬНИК

29 сентября 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться