Музей

Администрация района

 

 

На передовой битвы за хлеб.
Губернатор - в Ставропольском районе

Губернатор Н.И. Меркушкин посетил с рабочим визитом Ставропольский район, где ознакомился с работой одного из ведущих сельхозпредприятий всей Самарской области — ООО «СХП «Олимп-Агро».

На большом поле в Сосновке глава региона внимательно, заинтересованно знакомился с ходом уборки яровой пшеницы сорта «Омская-36», где обмолот ведут 21 высокопроизводительный комбайн «Полесье».

фото— Урожайность, — сообщил губернатору руководитель «Олимп-Агро» Николай Леонтьев, — в среднем составляет около 35 центнеров с гектара, озимых — свыше 60 центнеров. Сейчас мы уже намолотили 34,3 тысячи тонн зерновых, убрано 5,6 тысячи гектаров. Это более половины от намеченного плана.

Затем он рассказал Н.И. Меркушкину о том, что одним из важных звеньев технологии является использование канадских перегрузочных бункеров «GC-1200».

Это позволяет до минимума сократить простои комбайнов и с максимальной эффективностью использовать всю зерноуборочную технику, что особенно важно на жатве-2017 с высокой урожайностью и большими объемами зерновой массы.

О технологиях речь зашла сразу же, как только Николай Иванович подошел к делянке яровой пшеницы. Меркушкин в целом высоко оценил работу аграриев-«олимпийцев», но при этом высказал замечание. «Омская» показалась ему слишком рослой, о чем губернатор тут же и сообщил. Как объяснил Леонтьев, причина в том, что в этом году не жалели минеральных удобрений: «Азота дали по 300 килограммов на гектар в физическом весе». Вносили дробно, в два этапа: сначала 200 кг аммиачной селитры, потом ещё по 100 кг карбамидо-аммиачной смеси.

По словам Николая Алексеевича, внесли еще и микроудобрения «по колосу». Но известный селекционер Баграт Сандухадзе, с которым Леонтьев давно и продуктивно сотрудничает по новым сортам, порекомендовал завершать подкормки до колошения, иначе будет затягиваться созревание зерна.

— Для пшеницы такой стебель — это ненормально, — повторил губернатор. — У ржи колос 70 процентов берёт со стебля. А у пшеницы — чем раньше ты рост стебля остановил, тем лучше колос.

— Да, есть в этом резон, — согласился Леонтьев. — У нас вот сорт «Гром» — коротенький, на вид убогий. А когда мы заехали его убирать, 72 центнера с гектара вышло. Все комбайнёры в шоке были...

Тем временем буквально в сотне метров шла жатва — казалось, еще час, и с полем будет покончено. Речь зашла о комбайнах: почему белорусские «Полесье», а не российские, производства родного «Ростсельмаша»?

Позиция Николая Леонтьева многим в районе известна: комбайны «Полесье» для него предпочтительнее, поскольку «и дешевле, чем ростсельмашевские, и по качеству лучше». Надежнее «белорусы». Так, например, уже в этом году, когда в начале уборки в поле было влажно, «Полесье» зарекомендовали себя лучше...

В свою очередь, у Николая Ивановича Меркушкина свой опыт сотрудничества с «Ростсельмашем». По его словам, лет двенадцать назад завод поставлял в его родную Мордовию по 250 комбайнов ежегодно — сначала «Дон-1500», потом «Акрос». В парке комбайнов доля ростсельмашевских составляла 95%, и цена-качество устраивали абсолютно. Урожай, собранный с помощью этой техники, достигал 34 центнера с гектара. Сейчас, по словам губернатора, «Акросы» дают основную валовку в Самарской области.

— Дают «Акросы» валовку, но «Полесье» лучше, — ухватился за последнюю соломинку Леонтьев, указав в сторону поля: — Вон работает ветеран мой, Владимир Павлович Яшников — у него 52 года стажа. Давайте его остановим, и он вам все расскажет...

«В споре рождается истина», — попытался поставить точку Леонтьев. На этом и порешили.

Тем временем рядом шла выгрузка зерна из бункера-накопителя в кузов КамАЗа.

Об этой технологии стоит рассказать отдельно. Заключается она в том, что комбайны выгружаются не напрямую в кузова автомобилей, а опосредованно — сначала в специальный бункер-накопитель канадской фирмы «Борго» (Bourgault) вместимостью 40 кубометров (на 5 комбайнов).

Трактор К-700 с мерседесовским двигателем мощностью 428 л.с. вытаскивает бункер-накопитель на край поля, и там зерно — через кардан, посредством специального выгружного шнека — «перекочевывает» в кузова автомобилей.

Перегрузка в КамАЗ занимает 6 минут. При этом нет простоя комбайнов: как только комбайн загрузился, бункер тут как тут. Кроме того, машины не «топчут» поле, да и пожароопасность значительно меньше, чем при обычном режиме уборки.

Когда в «Олимп-Агро» идёт большая жатва, с применением всей армады, на 21 комбайн работают 5 бункеров-накопителей. Трактора К-700 с мерседесовским движком на сегодня значительно дешевле, чем «Джон Дир», «поэтому работаем пока на российской технике, получаем от нее максимальную производительность труда», — рассказывает Леонтьев.

Вообще, по словам руководителя «Олимп-Агро», в хозяйстве всё заточено на то, чтобы получать максимальную производительность труда, максимальный урожай. Начиная с подготовки почвы — и заканчивая уборкой. В «Олимп-Агро» применяются канадские машины: опять же, «Борго» и «Джон Дир». Сев озимых обычно занимает 10 дней, в самые оптимальные сроки.

Тем же зерновым комплексом «Борго» (Bourgault) сплошного высева проводится и сев подсолнечника. Не классически — рядками, а «сплошняком», 60-65 тысяч растений на гектар. При площади 3,5 тысячи гектаров, занятой подсолнечником, на лишние операции по обработке просто не стоит тратить сил и времени.

Как отметил Леонтьев в ходе недавнего экскурса ветеранов района на его поля, сейчас у «Олимп-Агро» «одна проблема — земли негде взять: у нас 19 тысяч гектаров, а по набору техники мы можем обрабатывать 35 тысяч»...

Впрочем, всего не переговорить, не рассказать главе региона. Тем более что пришло время короткого губернаторского брифинга — здесь же, на стерне.

Как оказалось, всего лишь два вопроса интересовали коллег-журналистов из губернаторского пула: «Сможем ли нынче побить фотосоветские рекорды урожайности?» и «Чем обусловлен качественный скачок в региональном агропроме в последние 5 лет?»

На первый Николай Иванович Меркушкин ответил развёрнуто:

— В советское время у нас рекордная урожайность была на уровне 21-22 центнеров. В этом году, думаю, будем иметь 28-30, а может, даже и 32 центнера с гектара. Думаю, урожайность будет в 1,5-2 раза выше, чем в лучшие советские годы. И мы сейчас рассчитываем, что и по валовке побьем рекорды.

Губернатор не исключает, что, поскольку структура посевных площадей с советских времен изменилась, «по зерну рекорд советского периода может быть побит не  до конца».

— У нас сейчас много картофеля, сои, нута,  других культур, которые, скажем так, более выгодные, эффективные. Раньше меньше было подсолнуха — сейчас его много. Строится еще один огромный завод в Безенчуке с промышленным оборотом около 5 миллиардов рублей.

По словам главы региона, он рассчитывает на очень высокие урожаи: 1,5 миллиона тонн подсолнечника, а по зерновым культурам — и вовсе преодолеть планку в 3 миллиона тонн.

— Напомню, в 2011-2012 годах мы собирали по 1-1,1 млн тонн, — сравнил губернатор, — и в итоге 3 млн тонн — это будет абсолютный рекорд всех времён в Самарской области.

В Самарской области убрано уже более половины посевных площадей, и главное теперь, по словам Меркушкина, убрать урожай полностью, без потерь, а это во многом зависит от погоды.

— Сейчас урожайность, — продолжил Николай Иванович, — 33,4 ц/га, и задача в итоге где-то на 30 центнерах удержаться. Сейчас мы убрали больше половины — 51% площадей, намолотили 1 млн 720 тысяч тонн зерна. Надеюсь, доберём еще 1 млн 300 тысяч, если погода позволит. Ведется сев озимых.

Часть выступления губернатор посвятил тому, каким ему видится будущее аграрного производства в регионе:

— Идут дискуссии, что и как делать дальше, чтобы можно было получать урожайность больше. И возможности есть. Я говорил еще 5 лет назад в Послании: в Самарской области средняя урожайность 45-50 центнеров с гектара — вполне реальная вещь. Это, конечно, пока не результат европейских стран, но... У нас земля плодородная, и особенно здесь, в Ставропольском районе. И если мы будем очень грамотно работать, использовать все самые современные технологии и технику, — думаю, 35-40 центнеров с гектара по кругу станет абсолютной нормой.

В качестве примера качественного скачка в аграрных технологиях губернатор привёл методику с применением бункеров-накопителей уборки на полях «Олимп-Агро».

Напомнил о том, что хозяйства области стали интенсивно использовать минеральные удобрения.

— Мы и в скорости стали выигрывать, — отметил Н.И. Меркушкин. — Быстрее стали сеять, получив возможность максимально использовать весеннюю влагу, и быстрее убирать. Весь этот комплекс повышает общую урожайность.

Всё это, по мнению губернатора, вселяет уверенность, что «при том опыте, тех знаниях, которые нами накоплены», в Самарской области можно стабильно получать зерна до 30 центнеров с гектара, «и каждый год набавлять 3-4 центнера»...

Сергей МЕЛЬНИК.

Фото автора

25 августа 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться