Музей

Администрация района

 

 

Знать реальную картину, чтобы пополнить бюджет

На совещании с главами сельских поселений под председательством главы района Валерия Анисимова центральными вопросами были собираемость земельного налога и актуализация сведений по земле. Другой важной темой обсуждения стало участие района в областной программе «Поддержка инициатив  населения муниципальных  образований в Самарской области» на 2017-2025 годы.

С докладом об увеличении сборов по земельному налогу для исполнения  социально-экономических показателей выступила руководитель финансового управления районной администрации Ольга Дробышева. Она напомнила, что одним из основных налогов, поступающих в районный бюджет, является налог на землю. От качества выполнения социально-экономических показателей, в том числе от количества и качества собираемых налогов, зависит поступление в бюджет района стимулирующих субсидий из вышестоящих бюджетов.

В этом году областной минфин составил «напряженный» прогноз поступления налоговых доходов. Из документа следует, что от некоторых поселений нашего района налогов ожидается в 1,5-2 раза больше, чем в прошлом году. Например, от Нижнего Санчелеево ждут не 4 миллиона рублей, а почти 12. Это произошло потому, что, составляя прогноз, областной минфин учел все земельные участки, состоящие на кадастровом учете по муниципальному образованию, основываясь на данных Росреестра. А сведения Росреестра, как известно, продолжают уточняться.  

Кроме того, составляя для муниципалитетов прогнозный план налоговых поступлений на 2017 год, Минфин опирался на итоги налоговых сборов прошлого года, не учитывая, что среди налоговых платежей могут быть разовые, которых в последующие годы не будет.

Чтобы скорректировать план до реально выполнимого и не потерять субсидии, главам поселений нужно до 1 сентября представить в районное управление финансами документы, подтверждающие реальное положение дел.

В продолжение темы земельного налога руководитель  Комитета  по управлению муниципальным имуществом администрации  Ставропольского района Эдуард Жинь доложил о необходимости главам поселений скорректировать сведения о земле. Он отметил, что в Росреестре могут быть ошибки: так называемые задвоенные участки, неточные границы и т.д. В документах может содержаться информация, что под индивидуальное жилищное строительство выделено 100 гектаров земли. Главам нужно проверить информацию о земельных участках по своим поселениям, чтобы понимать реальное положение дел. «Это непростая работа, что-то придется оспаривать в суде, — предупредил Жинь, — но сделать надо».

О некоторых перспективах работы на следующий год рассказала руководитель управления территориального развития Марина Ганина. Она напомнила о принятой программе «Поддержка инициатив населения муниципальных образований Самарской области» на 2017-2025 годы. На условиях софинансирования гражданами, муниципальным бюджетом и средствами программы можно реализовать любой актуальный в поселении проект по таким направлениям, как организация водоснабжения, обеспечение пожарной безопасности, создание и восстановление спортивных объектов, размещение детских игровых площадок, освещение улиц, содержание мест захоронения. Надо лишь учитывать, что размер субсидии на проект не должен превышать одного миллиона рублей, а в районе может быть реализовано не более двух общественных проектов за год.

Сейчас Правительство области разрабатывает нормативно-правовую базу реализации программы. Поэтому в поселениях уже сейчас есть смысл обдумать и подготовить проекты, оформить заявку, чтобы уже в начале следующего года подать ее на рассмотрение. Область обещает, что инициативы с мест будут поддерживаться, у программы хороший бюджет — с 2018 года предусмотрено софинансирование общественных проектов в размере 136 миллионов рублей.

Наталья Гришина.

24 августа 2017 г.
Дата изменения: 25 августа 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться