Музей

Администрация района

 

 

Продажу алкоголя - под контроль!

Глава Ставропольского района В. Анисимов, его заместители Ю. Писарцев и М. Шевчук, помощник главы Е. Лаптева, руководитель Управления территориального развития М. Ганина вместе с руководителями и специалистами всех структурных подразделений районной администрации, главы сельских поселений, депутаты районной «Думы», начальник отдела МВД полковник полиции В. Ятайкин, представители общественности приняли участие в расширенном совещании, которое 14 августа провел губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин в режиме видеоконференции с городами и районами области на тему незаконного оборота алкогольной продукции в регионе.

В общей сложности в совещании приняли участие около 7 тысяч человек из Самары, Тольятти, других городов и районов нашей области.

Важность мероприятия подчеркнул небывалый формат совещания: в нём приняли участие члены областного правительства, руководители правоохранительных и контрольных органов, главы муниципалитетов, предприниматели, общественники.

Ещё ни одно совещание в регионе не проводилось подобным образом.  Этот уникальный опыт, отметил губернатор, будет использоваться в дальнейшем.

— Мы рассматриваем очень важный для нас вопрос, — подчеркнул Николай Иванович во вступительном слове. — Важный с разных точек зрения. Будем говорить о противодействии незаконному обороту алкогольной продукции.

Эта тема важна в целом для страны, и исключительно важна для Самарской области. В этой сфере у нас проблем как нигде в других регионах. От успеха нашей работы здесь зависит не только наполняемость областного консолидированного бюджета, но и прежде всего здоровье людей…

По разным оценкам, в сфере нелегального оборота алкоголя мы ежегодно теряем от 3 до 4 миллиардов рублей, отметил далее губернатор. А если взять для примера многие другие регионы, которые работают в этой сфере успешнее нас, эту цифру, по его словам, можно умножать в 1,5-2 раза.

— Я имею в виду следующее, — уточнил Н. Меркушкин. — Насколько много они имеют в итоге  для бюджета, насколько благополучнее у них общая ситуация…

— Реализация контрафактного алкоголя наносит серьёзный ущерб здоровью жителей губернии. По статистике, — напомнил далее губернатор, — количество вызовов скорой помощи, и особенно после праздников, в Самарской области в десятки!!! раз выше, чем в соседних регионах Приволжского федерального округа.  В первом полугодии  этого года зарегистрировано 1200 случаев отравления в результате токсического действия различных спиртов. 159 из них — с летальным исходом…

У нас на дорогах в результате ДТП, а также из-за преступных деяний гибнет людей меньше, сказал Н.И. Меркушкин, отметив, что за этими страшными цифрами стоят трагедии семей, детей.

Губернатор напомнил участникам совещания, что в России принято изменение в законодательство, регулирующее сбор акцизов на алкогольную продукцию: «Теперь сбор акциза зависит не от завода-изготовителя…теперь акциз платится с оборота спиртного в торговых точках. И от того, насколько правильно будет всё организовано, зависит, сколько Самарская область  в итоге будет получать в свой бюджет».

В некотором смысле это подарок для нас, отметил глава региона. В том смысле, что теперь всё в наших руках: что мы будем иметь в итоге — зависит от тех людей, которые, сказал губернатор, «сейчас слышат этот разговор».

— Приближая власть к людям на местах, в муниципалитетах, — пояснил он свою мысль, — мы на этом уровне дали ей полномочия, и будем давать дополнительные,  в том числе и по контролю за оборотом  алкогольной продукции. Сегодня обсудим и ещё ряд конкретных предложений. У нас есть все возможности, которых, может быть, нет в других регионах, чтобы мы смогли навести полный порядок в сфере оборота алкоголя».

При этом губернатор добавил, что активным помощником в борьбе с незаконным алкоголем должны стать общественные советы. «Мы заинтересованы в том, — сказал он, — чтобы вскрывать каждый случай нелегального оборота алкоголя, независимо от того, кто покрывает этот теневой бизнес».

«Привыкли или не работать, или работать на свой интерес. Но никакая «крыша в шортах» никого не спасёт», — подчеркнул Н.И. Меркушкин, рассказав о проверке в одном из сельских районов.  Проверяющие зашли в магазин, вскоре появился человек в шортах и, предъявив удостоверение участкового, поинтересовался, что за люди, зачем пришли. После этого, когда комиссия отправилась в другие торговые точки, она везде оказывалась перед закрытыми дверьми. Все магазины прекратили работу раньше на 2-3 часа.

— Нам, власти, даны существенные дополнительные полномочия, — резюмировал губернатор, — и этим надо воспользоваться. У нас не хватает средств на достойную оплату труда учителей и врачей, например…

Да, региональным властям даны дополнительные полномочия для наведения порядка на рынке алкогольной продукции, но главное в этой работе, отметил Н.И. Меркушкин — не закрывать и запрещать, а делать всё для того, чтобы алкоголем торговали законно. Ведь легальная реализация алкоголя — это немалые отчисления в бюджет, новые стройки, дороги, услуги населению…

По мнению губернатора, одна из ключевых ролей в наведении порядка в сфере незаконной реализации алкогольной продукции будет у недавно созданных общественных советов микрорайонов (ОСМ). За ними будет законодательно закреплена  возможность направлять часть собранных штрафов на развитие и благоустройство своих  территорий.

Какова ситуация в Ставропольском районе?

Ставропольский район был назван на видеоконференции в числе муниципалитетов Самарской области, где высока доля лицензий и количества легальных торговых точек, реализующих алкоголь.  Нелегальных торговых точек у нас только 12 процентов — это один из самых низких, а значит, лучших показателей в области. 

По данным главы района Валерия Анисимова, сейчас в районе только одна организация  не фиксирует факт продажи алкогольной продукции в ЕГАИС — единой  государственной автоматизированной  информационной системе. И то только потому, что, подав сведения о себе, ещё не открыла магазин, который начнёт работать в конце августа.  Это стало возможным в результате еженедельной работы с организациями-лицензиатами в части разъяснения необходимости фиксации продаж, а также выявления проблем при подключении к ЕГАИС.

— В районе создана межведомственная рабочая группа по противодействию нелегальному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции, — говорит В. Анисимов, — определены основные направления её деятельности…

Согласно плану мероприятий, рассказал глава района, сформированы реестры хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию алкогольной продукции и розничную продажу пива и пивных напитков на территории Ставропольского района.  И постоянно ведётся их актуализация.  Реестр ежеквартально предоставляется в министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Розничную продажу крепкой алкогольной продукции в районе осуществляют 53 организации-лицензиата в 146 торговых точках. По состоянию на 1 июля этого года объём реализации крепкой алкогольной продукции составил 6418 декалитров. В сравнении с 1 кварталом оборот снизился на 6 процентов. 

Информация о необходимости подключения к ЕГАИС, а также об ответственности за непредоставление сведений о реализации алкогольной продукции размещена на официальном сайте  администрации Ставропольского района, периодически публикуется на страницах газеты «Ставрополь-на-Волге» и через глав сельских поселений доводится до хозяйствующих субъектов, торгующих алкогольной продукцией.

— Кроме того, — уточнил В. Анисимов, — на сайте администрации размещена информация о работе «горячей линии» по незаконной продаже алкоголя с указанием контактных телефонов департамента регулирования алкогольной продукции Минэкономразвития Самарской области, районного отдела потребительского рынка и развития предпринимательства, отдела МВД России по Ставропольскому району.

Здесь же, на сайте, представлена информация об опасности для жизни и здоровья  употребления спиртосодержащей продукции, не предназначенной для пищевых нужд, контрафактного алкоголя, а также информация о декларировании розничной продажи алкогольной продукции…

Специалисты районной администрации еженедельно выезжают на объекты торговли, совместно с главами сельских поселений постоянно ведут работу по установлению мест незаконной продажи  алкоголя, в том числе на дому, в гаражах и так далее.

— Эта работа ведётся в постоянном взаимодействии с районным отделом МВД, — говорит глава района. — Правоохранителям  направлена информация  по 10 фактам незаконной продажи алкогольной продукции.  За прошедший период этого года проведена 51 проверка, по результатам которых составлено 69 протоколов об административных правонарушениях в сфере реализации алкогольной продукции.

К административной ответственности привлечено 27 индивидуальных предпринимателей, 4 должностных и 13 физических лиц. Наложено штрафов на сумму более  262 тысяч рублей. Изъято 829 литров контрафактного алкоголя…

На следующий день после видеоконференции состоялось заседание районной межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции.

С учётом актуальности повестки дня и в связи с тем обстоятельством, что ответственность за результаты работы по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции губернатор возложил на руководителей территорий, это и последующие заседания комиссии будут проходить под председательством главы района, подчеркнул В. Анисимов.

Было отмечено, что первоочередные задачи комиссии — это работа по устранению нарушений в сфере нелегального оборота алкоголя, поиску дополнительных возможностей в борьбе с незаконной его реализацией, усиление контроля за общепитом, осуществляющим большую часть продажи алкогольной продукции, а также ужесточение наказания за незаконную торговлю спиртным.

Представители полиции обратили внимание членов комиссии на сложности осуществления контроля за реализацией алкоголя в магазинах садово-дачных кооперативов. Небольшие по сравнению с объёмом выручки штрафы, трудности с посещением территории, не принадлежащей муниципалитету — эти вопросы требуют своего решения.

— На недавнем совещании с главами сельских поселений, — отметил В. Анисимов, — им дано поручение до 1 сентября создать на местах рабочие группы. Их задача — создание системы борьбы с незаконным оборотом алкоголя и нетерпимой атмосферы к тем гражданам и организациям, которые  пытаются заниматься этим. К работе должны быть привлечены сельский актив, депутаты, участковые уполномоченные полиции, представители общественности.    

Подготовил

Виктор ЗАХАРОВ.  

22 августа 2017 г.
Дата изменения: 25 августа 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться