Музей

Администрация района

 

 

Подведены итоги смотра-конкурса Школы к 1 сентября готовы

«Есть ряд вопросов, но они снимаются в рабочем порядке. Главные задачи, которые нам надо решить, — кровля, окна и вентиляция в образовательных учреждениях». Так резюмировал итоги смотра-конкурса по подготовке образовательных учреждений к началу учебного года заместитель главы района по экономике и инвестициям Юрий Писарцев. 

ФотоСмотр-конкурс проводила комиссия, в составе которой были представители Центрального управления Министерства образования и науки Самарской области, правоохранительных и надзорных органов, Жигулевского ресурсного центра, общественных организаций. Возглавил комиссию замглавы района по экономике и инвестициям Юрий Писарцев, который сам в прошлом был директором школы и знает проблемы, с которыми приходится сталкиваться в этой работе. 

За неделю комиссия объехала все детские сады и школы. Заходили в классы, столовые, кухни и спортзалы, смотрели качество ремонта, состояние оборудования. Проверяли противопожарную и антитеррористическую защищенность.

— Я не пойму: или директора что-то не понимают, или им плохо объяснили?.. Когда спрашиваю о наличии телефона, чтобы в случае необходимости сделать дозвон до группы быстрого реагирования, они начинают говорить, что у них есть охранник. Недоумевала в первый день объезда Оксана Ткаченко, замначальника отдела участковых уполномоченных полиции отдела МВД России по Ставропольскому району.   

Выяснилось, что организация, с которой был заключен договор, не предоставила в школы оборудование для дозвона в охранную организацию. Вот директора и не в курсе. Вопрос оперативно решили. В процессе объезда выявились и другие недостатки. Оксана Ткаченко назвала типичные: 

— Не во всех школах есть стационарные телефоны с определителем номера и громкоговорящая связь, с помощью которой можно управлять процессом эвакуации. Лишь в некоторых детских садах есть видеонаблюдение и металлодетекторы. Эти вопросы надо будет решить.  

Были замечания и у пожарных, и у членов комиссии. Озвучивали проблемы и директора образовательных учреждений: чаще всего они жаловались на протекающие крыши, старые оконные рамы, требующие замены, отсутствие вентиляции в столовых. Но это общение носило конструктивный характер. В целом, отметила комиссия, образовательные учреждения к приему детей готовы. Юрий Писарцев, прощаясь с директором школы или садика, почти всегда просил поблагодарить коллектив за проделанную работу.  Он поделился впечатлениями от смотра-конкурса с корреспондентом «Ставрополя-на-Волге»:

— Есть ряд замечаний и предложений к школам Тимофеевки, села Жигули, которые они должны устранить к 1 сентября. Уверен, что справятся.

— Директор школы из Верхнего Санчелеево сказала, что Роспотребнадзор приостановил деятельность школы. 1 сентября школа сможет принять учеников?

— Там решаемые вопросы. Администрация района со своей стороны приложит все усилия,                        1 сентября школа откроется.

– В Ташле и Верхнем Сускане на территории садиков провалились колодезные люки. Их восстановят?

— Мы поставили задачу «Ставропольресурссервису», они ликвидируют проблему, она решаема.

— Как вы оцениваете готовность детских садов? 

— Школы процентов на девяносто, а садики на сто процентов готовы к учебному году. Они произвели очень хорошее впечатление. Чувствуется, что коллективы работают дружно, с энтузиазмом, как единая большая семья.

— Все школы настолько разные! Насколько все зависит от директора учреждения и главы  поселения?

— Я считаю, что зависимость прямая. У руководителя, который ищет и находит пути взаимодействия с главой поселения, администрацией, родителями, и результат налицо. А у тех, кто вечно плачется, кивает на кого-то — власть, родителей, учеников, и учреждение выглядит соответствующе. Например, Тимофеевская школа. Нужно взаимодействовать с главой поселения, бизнесом, но школа как-то обособленно держится, хотя там молодой руководитель работает.

Во многих школах учителя сами красят, чистят, убирают вместе с учениками, а где-то этого нет. Я считаю, это недоработка руководителя, который сам не в первых рядах. Челякова Наталья, директор Бинарадской школы, устроила старшеклассников через Центр занятости: они и ремонт сделали в школе, и зарплату получили. Есть школы, где на приусадебных участках выращивают овощи, есть школы, где сохраняют кабинеты трудового обучения. В объездах виден подход каждого директора. Ведь все находятся в равных условиях, а результат у каждого свой.

Главы поселений, я считаю, должны помогать, тогда и результат будет хороший – ведь для своих же детей стараемся. Опять приведу в пример Бинарадку: комиссию встречали глава поселения, председатель Собрания представителей и директор школы. Они вместе работают над подготовкой к началу учебного года.  

— Началось формирование бюджета на следующий год. Уже известно, какие школы будут ремонтировать в течение года?

— В таких объездах ресурсный центр составляет списки первоочередных нужд и задач. Глава района тоже объезжал школы, видел, где какие проблемы. Но все упирается в состояние бюджета. Поэтому мы бьемся за каждую копейку. Пример: мы настаиваем, чтобы учреждения заключали договоры с предприятиями, которые зарегистрированы на территории нашего района. У предприятий будут заказы, у района — налоги. Чем больше налогов мы соберем, тем больше школ сможем отремонтировать. В наше время самое главное не построить, а содержать. Мы надеемся на себя.

— Изменилась ли ситуация в образовательных учреждениях по сравнению с прошлым годом?

— Да. С приходом в район нового главы мы больше внимания уделяем образовательным учреждениям. Проводятся крупные ремонты в садах, Фотошколах, обновляется мебель, кухонное оборудование. Впервые в одной из школ района — Узюковской — в рамках программы Министерства образования и науки проводится капитальный ремонт. В прошлом году на него было выделено 33 миллиона рублей, на эти деньги была перекрыта крыша, отремонтирован второй этаж. В этом году будет ремонт фасада, на это запланировано почти 29 миллионов рублей.

В 2018-2019 годах планируем сделать пристрой к школе в селе Ягодное, рассчитанный на 200 человек, на это в бюджете области закладывается 200 миллионов. На условиях долевого участия приобретен детсад в Подстепках, он уже введен в эксплуатацию, его торжественное открытие будет 1 сентября.

Уже готов детский сад в жилищном комплексе «Березовка», который относится к Выселкам. Сейчас делаем все, чтобы ввести его в эксплуатацию, докупаем необходимое оборудование. Осенью сад примет ребятишек.

Конечно, не все сразу — бюджет не резиновый. Сегодня наша основная задача в школах: кровля, вентиляция и окна — это большая проблема, которую надо решать в первую очередь.

Наталья Гришина.

Фото автора.

18 августа 2017 г.
Дата изменения: 21 августа 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться