Музей

Администрация района

 

 

В Ставропольской "Думе" О бюджете и трудных жизненных ситуациях

фотоНа недавнем заседании районного Собрания Представителей были обсуждены два вопроса, один из которых касался бюджета, другой — законодательной инициативы.

Руководитель управления финансами Ольга Дробышева доложила депутатам об изменениях, вносимых в решение районной «Думы» «О бюджете Ставропольского района  на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Рассмотрев представленные изменения, «Дума» утвердила основные характеристики бюджета района на 2017 год. Общий объём доходов составит 970,7 миллиона рублей, расходов — чуть больше 1 миллиарда. Дефицит бюджета, таким образом, составит 38,5 миллиона рублей.

Районный бюджет-2018 утверждён с дефицитом в 6,5 миллиона рублей (доходы — 867,1 миллиона, расходы — 873,6).

Мы попросили О. Дробышеву прокомментировать бюджетные изменения.

— С чем они связаны, Ольга Викторовна? 

— При внесении изменений в бюджет района мы корректируем и уже принятые муниципальные программы. Есть полностью районные программы, другие — областные и федеральные, в которых мы участвуем софинансированием.

Так вот, изменения вносились в бюджет района  текущего года, и связано это с  дополнительным выделением средств из областного и федерального  бюджетов. Из Самары деньги выделялись на формирование 2 тысяч земельных участков для бесплатного предоставления их многодетным гражданам. Из областного и федерального бюджетов выделены деньги на софинансирование расходных обязательств по поддержке муниципальных программ, касающихся формирования современной городской среды.

Всё это стало возможным благодаря активной позиции главы района Валерия Вячеславовича Анисимова. 

Средства на формирование современной городской среды были выделены по результатам прошедших выборов. Их получили те дома, которые были активны на выборах и все их жильцы участвовали в голосовании. Наш район «заработал» таким образом  без малого 40 миллионов  рублей. Эти средства пойдут на ремонт 91 «активного» многоквартирного дома в 14 сельских поселениях района.

Также дополнительно были предусмотрены средства на покупку детского сада в Подстёпках — 80 миллионов рублей. Он был построен частным лицом, в прежние годы эта тема обсуждалась и забывалась, и вот теперь, благодаря позиции главы района, решено приобрести этот детсад в собственность муниципалитета.

2,2 миллиона рублей  район предусматривает в своём бюджете для участия в программе обеспечения жильём молодых семей. Это федеральная целевая программа  на 2015-2020  годы, и наше участие в ней позволит обеспечить жильём 10 молодых семей ставропольчан.

Теперь о расходах. Значительная часть расходов районного бюджета формируется за счёт поступлений из областного и федерального бюджетов на реализацию названных здесь программ при участии в них районного бюджета.

— Ольга Викторовна, дополнительные средства позволяют району из года в год предоставлять ставропольчанам больше социальных услуг, например — субсидий, или выделять квартир нуждающимся гражданам  и льготникам?

— По сравнению с 2016 годом в 2017-м из областного и федерального бюджетов в местный привлечено больше средств благодаря активному участию района в государственных и федеральных программах. 

— Можно ли определить, какая часть районной казны расходуется на социальные нужды?

— Практически больше половины бюджета. Ведь помимо тех же субсидий, квартир и льгот, сфера ЖКХ, газификации, например, профилактика детских правонарушений — это тоже социальные вопросы…

Второй  пункт повестки заседания касался Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Руководитель управления по вопросам семьи, опеки и попечительства Елена Шепилова обосновала необходимость его изменения в части организации работы, связанной с получением сведений, составляющих врачебную тайну.

Дело в том, что, не обладая достаточными сведениями о наличии у гражданина психического и иных заболеваний, связанных со злоупотреблением спиртного и наркотиков, органы опеки и попечительства не имеют возможности обосновать заявление о признании гражданина недееспособным или ограниченно недееспособным.

Учитывая изложенное, решили депутаты, в целях организации эффективной работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, и принятия своевременных мер в защиту прав и интересов несовершеннолетних, родители которых имеют психические заболевания или склонны к чрезмерному употреблению алкоголя, наркотиков, а также недееспособных или не полностью дееспособных граждан, они (депутаты) приняли обращение в Самарскую губернскую Думу с предложением обратиться в Государственную Думу с целью внесения изменений в соответствующую статью Закона «Об основах охраны здоровья…».      

Виктор ЗАХАРОВ.

18 августа 2017 г.
Дата изменения: 21 августа 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться