Музей

Администрация района

 

 

Смотр экоборцев

В Ставропольском районе отшумел экологический карнавал

29 июля духовно-культурный кремль «Богатырская слобода», что недалеко от села Жигули, распахнул свои врата для крупного регионального форума — экологического карнавала. «На страже природы» — такое название, под стать месту проведения, получил 13-й смотр юных экологов губернии.

Изначально имевший статус регионального, в этом году карнавал почему-то был объявлен межрегиональным, хотя участвовали представители 29 муниципалитетов из одной только Самарской области. Но для национального парка «Самарская Лука», на территории которого расположена «Слобода», и этот десант из полутора тысяч участников и почти трёх десятков внушительных «групп поддержки» — ощутимая, как выражаются экологи, «антропогенная нагрузка». Говорят, столь многолюдно в этом далеком от соблазнов цивилизации, располагающем к уединению месте было только однажды — в сентябре 2006 года, когда «Слободу» почтил своим визитом Александр Расторгуев с группой «Любэ»…

ФотоСловом (а именно так, быть может, увековечат в летописях слова ведущих карнавала), «съехались раз дружины славные да в Слободу да в Богатырскую силушкой да мудростью своей померяться, а и землю родную на весь мир прославити».

Поприветствовать и оценить таланты юных экоборцев прибыл руководитель основного организатора этого действа на протяжении всех 12 лет с момента зарождения этой славной традиции — председатель оргкомитета карнавала, министр лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов.

К чести министра, несмотря на жуткую жару, превратившую «зрительный зал» перед главной сценой, да и всё пространство фестиваля под открытым небом и прямым солнцем  в некое подобие сковородки, он выполнил свою почётную миссию с честью, пробыв от начала и до самого конца и разделив с участниками форума все эмоции этого дня. Министр словно подзарядился от юных участников, проявивших небывалую сноровку и смекалку, чтобы с честью выдержать это хоть и тяжкое, но, что особо важно в данном случае, чисто природное испытание. Да и сам лесной министр чем-то напоминал неиссякающий источник энергии какого-то нового поколения.

— Идея карнавала замечательная: когда на защиту природы встают наши российские былинные богатыри — я думаю, успех будет, — отметил Александр Иванович, открывая праздник. И напомнил, что карнавал впервые проходит не просто на живописной поляне, а в жемчужине Российской Федерации — национальном парке «Самарская Лука».

Логично было бы следом услышать приветствие директора парка Александра Губернаторова, который сидел там же, на VIP-скамейке, однако составителями сценария это, видимо, предусмотрено не было. Зато весьма зажигательную речь произнёс руководитель соорганизатора карнавала — генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара» Владимир Субботин. Он поблагодарил за гостеприимство основателя «Богатырской Слободы» отца Феоктиста и его славную дружину. И объяснил, почему для проведения карнавала было выбрано именно это место.

— Здесь, на этой территории, дышит история нашего государства — Руси. Как давным-давно дружина княжеская вставала на защиту наших городов, наших земель. Но сегодня другое время, другие проблемы, и наша с вами основная задача — собрать все усилия на защиту нашей природы, нашей планеты. И мне очень приятно, что вы в таком юном возрасте начинаете задумываться об экологии своей малой родины, о чистоте воздуха, рек. Я убеждён, что будущее нашей планеты в надёжных руках.

Словно в подтверждение его слов о приверженности традициям здесь же, близ сцены на фестивальной поляне, «ожил», наполнившись горячим воздухом, аэростат «Святая Русь». В «Богатырской Слободе» гостил известный путешественник-воздухоплаватель Валентин Ефремов, ставший «первооткрывателем» Северного полюса на воздушном шаре.

Самым лаконичным было приветствие главы Ставропольского района.

— Этот девственный уголок в границах национального парка — символ того, что мы должны c богатырской силой защищать нашу матушку-природу, — напутствовал участников карнавала Валерий Анисимов.

Руководитель образовательных проектов Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Алла Волынская отметила, что все, кто собрался в тот день в «Богатырской Слободе», имеют опыт реальных дел по защите природы, и призвала в полной мере воспользоваться прекрасной возможностью обменяться этим опытом и идеями новых природоохранных проектов.

Церемонию открытия завершили, как точно заметили ведущие, «талантливые артисты, которых взрастила и взлелеяла благодатная Ставропольская земля» — творческие коллективы сёл района — «Коляда» (Подстёпки), «Любава» (Сосновый Солонец), «Вал» (Хрящевка). Перед гостями праздника выступил солист Ташёлкского ДК Вячеслав Бочаров.

Затем состоялся смотр дружин, представивших каждая своего «князя удельного и его спутницу княгинюшку». 29 команд представили на суд конкурсной комиссии свои короткие, но яркие театрализованные постановки. Тепло была встречена участниками карнавала и «судейской коллегией» дружина Ставропольского района «Зелёные хранители» во главе с «красивым, добрым и чистосердечным» князем Лесьяром (Даниил Александров) и княгиней Тарой (Алена Салтанова). По преданию, князь сей «яростно защищает леса и нещадно наказывает тех, кто им вредит». Наказание, разумеется, сурово, но справедливо: «он может навечно заточить нарушителя в лесу в облике зверя или дерева, но если вы любите природу, не наносите ей вреда, Лесьяр вам не страшен». Рядом княгиня, «воплощение женственности и красоты»...

Достойно выступили наши ставропольские ребята. Будь я членом жюри, не задумываясь, выставил бы все десять баллов и за технику, и за Фотоартистизм. Разумеется, всей душой болел за них. Но, честно говоря, увидев ещё на подходе к карнавальной поляне дружину из Тольятти — украшенную шикарными венками из луговых трав и потому как-то особо гармонично вписывающуюся в окружающий пейзаж, — я интуитивно почувствовал, что сегодня фортуна улыбнётся им более широко, нежели другим экоборцам. «Непатриотичные» мысли вскоре материализовались: тольяттинцы действительно были в итоге отмечены и вознаграждены по результатам практически  всех «этапов» карнавала (помимо смотра дружин, прошли конкурсы «Искусницы», «Мудрецы», «Богатыри», «Сказители», конкурс волонтерских проектов «Дозорные») и стали его абсолютными победителями. А их князь удельный Курган был утверждён на роль Великого Князя карнавала. Пару ему составила прелестная нефтегорская княгиня...

В который раз убедился: молодость творит чудеса. Испепеляющий зной этого дня ничуть не нарушил планов организаторов. Нужно отдать дань стойкости и всех двадцати девяти княжеских пар, облаченных в самые изощрённые одеяния, и «рядовых», отлично экипированных дружинников. Скидок на жару не было, и на жутком солнцепёке  экоборцы с честью выдержали все испытания этого дня.

Основные события развернулись внутри деревянного кремля-крепости и на других «помостках» карнавала. В то время  как «богатыри» со всех волостей губернии мерились силушкой молодецкой и сноровкой в состязаниях по метанию копий и топорцов, в стрельбе из лука и прочих забавах, «сказители» читали со сцены былины о подвигах своих дружин, а «мудрецы» состязались в науках, наши конкурсанты терпеливо ждали своего выхода у порога резного шатра-терема, где проходил, пожалуй, самый что ни на есть «профильный» конкурс — карнавального костюма.

Сначала сцену украсила прелестная, будто слетевшая со страниц Красной книги, хрупкая бабочка Мнемозина «в исполнении» Марии Филипченковой из Нижнего Санчелеево. Её сменила Алёна Салтанова (Пискалы), сменившая одеяние княгини Тары на оригинальный наряд «Мусорное чудо». Сшитый из самого, казалось бы, бросового материала, костюм выглядел настолько жизнеутверждающе, что вполне мог претендовать на победу.

Заслуженное первое место в конкурсе карнавального костюма эксперты отдали креативной семье эко-кутюрье из Александровки. «Космические спасатели» Алексей и Маргарита Абатуровы и их сыновья — шестилетний Арсений и двухлетний Илья — прибыли на своём эколёте, чтобы напомнить землянам о том, как важно беречь нашу планету.

Собственно, это и был главный месседж самого жаркого карнавала.

Сергей МЕЛЬНИК.

Фото автора.

 

На плашке

Региональный экологический карнавал проводится в Самарской губернии начиная с 2005 года при организационной и финансовой поддержке областного министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования в рамках программы «Экологическое воспитание и просвещение населения Самарской области». Цель мероприятия — привлечение внимания широких слоев общественности к экологическим проблемам, вовлечение молодежи в природоохранную деятельность, формирование экологической культуры населения.

Первый такой фестиваль состоялся в Тольятти, в дальнейшем его принимали Новокуйбышевск, Самара, Отрадный, Кинель-Черкасский и другие районы области. В этом году местом проведения избран культурно-духовный кремль «Богатырская Слобода», расположенный на территории особо охраняемой природной территории федерального значения Национального парка «Самарская Лука».

Карнавал-2017 организован областным Минлесхозом совместно с ООО «Газпром трансгаз Самара» (соорганизатор с 2015 года) при участии Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского. Его концепция связана с Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, провозглашенными в Российской Федерации в 2017 году. Ответственным исполнителем проведения карнавала выступило ГБУ СО «Природоохранный центр».

Команда Ставропольского района участвовала в этом форуме в третий раз.

8 августа 2017 г.
Дата изменения: 11 августа 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться