Музей

Администрация района

 

 

Дорога — это только начало

      19 июля прошла встреча руководства Ставропольского района  с руководителями компаний, работающих на территории сельхозпредприятия «Овощевод». Валерий Анисимов лично убедился: предприниматели довольны  тем, что он выполнил обещание, данное здесь же в феврале этого года (мы писали об этом в районной газете). Прошло всего пять месяцев, и на месте напрочь убитого, не каждому вездеходу подвластного 800-метрового участка «трассы» к производственной площадке, на которой работают 33 предприятия, пролегла нормальная, выполненная по всем нормативам «проезжая часть». С виду обычные метры свежего асфальта — а по факту прочная дорога к долгому взаимовыгодному сотрудничеству.

Особый «технопарк»

        Фото Вроде бы локальная подвижка, но очень полезная и перспективная — и для «конкретных бизнесов», и для района в целом. «Двигатель» всего этого «тектонического процесса» — председатель Совета директоров ОАО «Овощевод» Николай Туманов называет объединение предприятий, сложившееся по территориальному признаку, модным словом «технопарк». И неспроста. Николай Александрович убеждён: не искусственно созданные тут и там — а вот он, реальный, готовый действующий технопарк, с миллиардными оборотами и тысячей рабочих мест. Бери и оформляй,  создавай хоть какие положенные подобным образованиям преференции…

         А предприятия на этом участке, надо сказать, серьезные. Взять, например, собственно «Овощевод» — без преувеличения, лучший в регионе производитель свежих огурцов и томатов, выдающий «на-гора» около 5 тысяч тонн безукоризненной по качеству, экологически чистой продукции в год. Нашему читателю не нужно лишний раз объяснять, что это за чудо-фабрика, подлинная гордость района. И глава района Анисимов, впервые побывавший в теплицах «Овощевода» в феврале, был впечатлён увиденным. А вот другие предприятия оказались и для него, и для вашего корреспондента чем-то вроде «терра инкогнита». В частности, ООО «Завод кондиционеров «Август» — крупнейший производитель климатических систем для всех,  каких только можно, транспортных средств, выпускаемых под марками «АВТОВАЗ», «Джи-Эм», «ГАЗ» и других мировых брендов. Предприятие выполняет и военные заказы. По словам генерального директора предприятия Александра Стецюры, любезно сопроводившего главу района по цехам завода, до 20 процентов произведённого здесь товара идёт на экспорт. В прошлом Фото2году «Август» выпустил продукции на 1,4 млрд, а «в этом году объем производства должен составить больше двух миллиардов».

         А еще здесь, на территории «Овощевода», «прописаны» мощности бывшего вазовского ПТО — в последнее время «Волжского механического завода»…

         Технопарк в этом «углу», как говорит Туманов, наверняка, рано или поздно, при поддержке подтвердивших теперь уже готовность к сотрудничеству местных властей будет. Сегодня же все 33 предприятия работают без какой-либо господдержки. Как говорится, «на общих основаниях». И потому, как выразился Туманов на февральской встрече, «самое больное место — дорога, мы хоть и пытались сами несколько раз  собраться, чтобы решить проблему, но для нас это неподъёмно в деньгах получалось».

           Сказал — сделал!

           Поскольку территория «Овощевода» административно находится в границах сельского поселения Подстёпки, с просьбой помочь «поднять» дорогу предприниматели обратились к его главе Вере Петрухиной. Но на этом уровне вопрос не решился. И в самом деле, деньги там — считанные, при этом не счесть своих разбитых дорог и просто бездорожья (как, скажем, в построенном чуть ли не в чистом поле, поодаль от большака микрорайоне «Солнечный»). И конечно, местные жители просто не поймут, если администрация поселения вложится в дорогу к коммерсантам.

          Примерно так объяснила Вера Ивановна, почему при всём чисто человеческом желании не может помочь предпринимателям. К тому же, всего лишь три из тридцати трёх предприятий на тот момент были зарегистрированы на нашей территории, а значит, и платили налоги в Ставропольском районе — народ не поймёт тем более…

             В ноябре прошлого года к трём предприятиям, зарегистрированным в районе, добавилось ещё одно, и какое — «Август».

            — Когда в декабре закладывался бюджет 2017 года, мы помнили, что на дорогу к «Овощеводу» нужно, по предварительным расчетам, 3,5 миллиона, — сказала Петрухина. — Но вы сами поймите: из 6 миллионов дорожного фонда три с половиной мы отдадим на одну дорогу, а что остаётся на те, которые надо ремонтировать по предписаниям, по жалобам жителей, которые на контроле у губернатора, у президента?!

           — А нам тоже, что ли, президенту писать жалобы? — взорвался тогда исполнительный директор «Овощевода» Геннадий Мелащенко. — Из-за дороги я два контракта сорвал, понимаете? Это деньги! А куда делись наши деньги, которые мы десятилетиями исправно в бюджет перечисляем? Обидно, досадно: мы платим налоги — и вот что выходит...

       «Мы сделали выборку, сколько налогов перечислили муниципальному району и сельскому поселению Подстёпки, и попросили администрацию поучаствовать в поддержке инфраструктуры нашего угла, — спокойно объяснил Н. Туманов. — Попросили поддержки хотя бы в небольшой части налогов, которые мы заплатили в муниципальный бюджет — выполнить ремонт дороги. Глава пошёл нам навстречу, но поставил условие: посодействовать в переводе в Ставропольский район всех ещё не зарегистрированных здесь предприятий».

              На упомянутую встречу с предпринимателями Анисимов приехал с конкретными предложениями.

           — Я не буду агитировать вас: вы все прекрасно понимаете, что такое налоги, рабочие места. И мы прекрасно понимаем, что такое развитие производства, — сказал Валерий Вячеславович. — Понятно, что душа у людей болит… Что, на мой взгляд, самое главное? Доверительные отношения между вами и нами. Сказал — сделал. Я думаю, если мы на такой основе выстроим нашу работу, у нас многое получится.

          — Что касается дороги, я думаю, мы проблему решим, — пообещал в феврале Анисимов. — Район львиную долю расходов возьмёт на себя. Причем вопрос решим уже в этом году, как и те, которые возникнут в дальнейшем. Всё, что от нас зависит, будем делать, потому что прекрасно понимаем — другого пути нет. Давайте решать проблемы именно на добрых, паритетных, доверительных и конкретных отношениях.

        «Хотелось бы, чтоб мы все дружно и успешно жили и развивались, — поддержал главу района Туманов. — Чтобы вы помогали нам содержать инфраструктуру, а мы — перерегистрировали свои предприятия на территории района  и платили налоги. Я за своих людей отвечаю: очень серьёзные товарищи»…

…Осилит идущий

           — Слово дали купеческое — оно железное. Не выполнил — совсем другое отношение, — подвёл черту февральского «саммита» глава Ставропольского района…

           А на днях в редакции появился Николай Александрович Туманов. И сообщил: обещанная дорога сделана. В Ставропольском районе на сегодня перерегистрировались 16 юридических лиц, действующих на территории «Овощевода», и работа в этом направлении продолжается…

          — После выполнения ремонта дороги, я думаю, — добавил гендиректор, — и другие руководители предприятий увидят полезность работы в Ставропольском районе — чтобы именно сюда отчислять налоги, поддерживать инфраструктуру и вообще развивать район. Начальник налоговой инспекции согласна поработать индивидуально с каждым предприятием, чтобы урегулировать все вопросы. Самое приятное, что и бизнес, и администрация, и налоговая берутся наладить отношения, чтобы всем было хорошо. Объединение на хорошие дела — это очень важно.

     Фото3 Как оказалось, дорога действительно стала «первой ласточкой». Дальше — больше. На встрече 19 июля глава района дал своим подчинённым поручение посодействовать в увеличении электрических мощностей, в котором нуждаются предприятия в округе «Овощевода»…

          Руководитель управления территориального развития Ставропольского района Марина Ганина, как и глава, и его заместители, считает, что в районе задан правильный «вектор».

         — Администрации порой совсем не помешает включать административный ресурс для решения насущных проблем предпринимателей, — говорит она. — Поскольку у этой группы предприятий те же проблемы, что и у всего бизнеса — недостаток энергомощностей, создание прилегающей инфраструктуры и так далее — логистика очень важна. И администрация, конечно, будет участвовать в решении этих насущных вопросов, которые остро стоят перед предпринимательским сообществом.

        — Когда на территории района действуют добросовестные предприниматели, которые ведут работу вчистую, вовремя платят налоги, а мы выполняем прогнозные значения социально-экономического развития — всё это нам частично возмещается в виде стимулирующих субсидий из областного бюджета, — поясняет Ганина. — При их начислении оценивается наряду с другими показателями выполнение, в том числе и пополнение, местного бюджета. И чем больше процент пополнения — и именно за счёт таких предприятий — тем больше объем стимулирующих субсидий…

        — Считаю, именно после таких встреч, как в «Овощеводе», экономический вектор в стране будет подниматься, — прокомментировал первые шаги по открывшейся дороге к партнёрству заместитель главы по экономике и инвестициям Юрий Писарцев. — Вся экономика строится за счёт законопослушных налогоплательщиков плюс человеческие отношения. У нас пока еще не привыкли к предпринимателям с уважением относиться… Но мы сами идём навстречу. В народ. Работаем с живыми людьми. Не с организациями — с людьми. А люди все они положительные, нормальные, просто подход нужен человеческий. Вот и всё.

        Впереди новые совместные проекты — и конечно же, мы о них расскажем.

Сергей МЕЛЬНИК

31 июля 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться