Музей

Администрация района

 

 

Про паводок, пожары и дачную амнистию

Под председательством первого заместителя главы района Виталия Рябова состоялось совещание с главами сельских поселений, на котором были обсуждены вопросы текущей жизнедеятельности  наших сел.

Кроме глав поселений в разговоре приняли участие руководители структурных подразделений администрации и подведомственных учреждений. Обсудили вопросы налоговых доходов,  содействия гражданам  в оформлении  земельных участков и домовладений, утилизации отходов производства и потребления, подготовки к паводковому и пожароопасному периодам, мер профилактики африканской чумы свиней и проведения мероприятий к Дню экологии.

— Многие воспользовались дачной амнистией, то есть введённым с 1 сентября 2016 года упрощённым порядком оформления прав граждан на земельные участки и объекты недвижимости на них, — сказал, в частности, директор ООО «Терра» Андрей Бабич. – Это было сделано с целью дать гражданам быстро и просто зарегистрировать свои права на землю и недвижимость, а государству — пополнить бюджет…

На начальном этапе всё так и было, продолжил докладчик, но спустя время граждане успокоились, так как процесс был связан с уплатой налогов. К тому же, многие решили, что дачная амнистия будет бессрочной, и стали оформлять  лишь земельные участки, но не дома, гаражи и бани.

И вот теперь законодатель установил срок, после которого регистрация прав на участки, не имеющие границ, станет невозможной — с 1 января 2018 года. После этой даты нельзя будет продать земельный участок, подарить его, передать в аренду или в залог даже в том случае, если вы зарегистрировали  своё право собственности и у вас имеется соответствующее свидетельство. В госрегистрации вам будет отказано, не говоря уже об объектах недвижимости, которые вообще никак не оформлены.

Возможность регистрации прав на участки без границ  после 1 января 2018 года сохранится только у обладателей долей на земли сельхозназначения и для госземель, за счёт которых увеличиваются земельные участки граждан путём перераспределения.

О подготовке района к паводку и пожароопасному периоду этого года доложил руководитель управления гражданской защиты и общественной безопасности Виталий Денисов.

Сельским поселениям рекомендовано принять ряд мер с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций. Среди них порядок экстренной эвакуации населения в безопасные районы и первоочередного жизнеобеспечения по сценарию максимального затопления, уточнение состава сил и средств для ликвидации ЧС и другие.

Что касается пожарной безопасности, главам сельских поселений рекомендовано сделать всё необходимое для обеспечения противопожарного обустройства населённых пунктов и объектов экономики, прилегающих к лесным массивам. В частности, провести опашку территории, принять меры «по организации деятельности добровольных пожарных дружин», организовать бесперебойную работу систем водоснабжения, устройств пожарных водоёмов, пирсов для забора воды и другое.

Виктор ЗАХАРОВ.

30 марта 2017 г.
Дата изменения: 3 апреля 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться