Музей

Администрация района

 

 

Новый год — новые реалии

С заседания областного штаба по координации подготовки и проведения полевых работ в Ставропольском районе

По традиции руководители агропредприятий района обсудили с представителями минсельхоза, кредитных и других организаций, обслуживающих отрасль, особенности предстоящих сезонных работ. Как подчеркнул первый замминистра Роман Некрасов, в этом году земледельцам и животноводам придётся работать в непростых, довольно жёстких реалиях. Но обязательства, взятые перед государством, необходимо выполнить в полной мере.

«Принципиально новый год»

— Учитывая значимость для Самарской области Ставропольского района и те результаты, которые были получены вами на протяжении последних лет, мы проводим штаб для вашего района отдельно, не объединяя с другими муниципальными образованиями губернии, — отметил, открывая заседание, Некрасов.

Чиновник напомнил, что Ставропольский район занимает ведущее место по объёмам господдержки сельхозпроизводства. Но для того, чтобы и впредь претендовать на столь широкую поддержку, хозяйствам области придётся постараться: по словам замминистра, 2017 год — «принципиально новый».

— У нас сегодня принципиально новые условия работы в сельском хозяйстве — и в плане господдержки, и в плане кредитования, и т. д. Для того, чтобы господдержка поступала к вам бесперебойно, особое внимание будет уделено достижению целевых показателей, срокам предоставления документов, достижению соглашений между сельхозтоваропроизводителями и министерством.

По словам замминистра, областной минсельхоз вынужден вести себя столь жёстко, поскольку с него спрашивают сверху.

— Я могу сказать, что сегодня Министерство сельского хозяйства РФ поставило нас в очень жёсткие рамки, в которых мы вынуждены работать. Так, например, Самарская область заплатила Минсельхозу России штраф 10,5 миллиона рублей  за невыполнение показателя по производству продукции растениеводства за 2015 год, — привёл пример Некрасов. — Это когда у нас была засуха. Тем не менее, для федералов это не аргумент: не выполнили — платите. То есть контроль за показателями соглашений должен быть с вашей стороны абсолютный.

Планы свёрстаны

С докладом о подготовке к посевной и проблемах, с которыми сталкиваются производители, выступил замглавы района — руководитель управления сельского хозяйства Михаил Шевчук. Он напомнил о положительных тенденциях в использовании пашни в нашем районе за последние пять лет: если в 2012 году посевы занимали 80,4 тыс. га, то в 2016-м посевная площадь составила уже 103,3 тыс. га, а в этом году будет занято ещё на 0,3 тыс. га больше.

Из 103,6 тысячи гектаров  61,8 тыс. га будут отданы под зерновые и зернобобовые культуры. В том числе, 26674 гектара засеяно озимыми: 25651 — пшеницей, 451 — рожью, 572 га — тритикале. На сегодня 94,5% посевов озимых в хорошем и удовлетворительном состоянии.

36,6 тыс. га хозяйства намерены засеять яровыми зерновыми, 23,5 — техническими культурами (в т.ч. 20,6 тыс. га — подсолнечником). Под картофель предполагается 1,2 тыс. га, под овощи — 0,7, кормовые культуры — 16,4 тыс. га.

Шевчук отметил, что в районе активно идёт работа по юридическому оформлению обрабатываемых земель фонда перераспределения, невостребованных земельных долей, возврату земель из категории «залежь» в пашню. «Практически заключены уже три договора с руководителями хозяйств и главами сел Большая Рязань, Севрюкаево, Сосновый Солонец на аренду 1820 га невостребованных земельных долей. В ближайшее время будут оформлены ещё два договора на аренду 1699 га в сельских поселениях Пискалы и Жигули. По итогам отчета 2016 года 1,4 тыс. га должны быть возвращены в сельхоз-           оборот из «залежи»... Эта работа набирает темпы».

С учётом рекордных урожаев последних лет (в 2016-м, напомним, в районе было произведено 150,8 тыс. т зерна в весе после доработки), 115 тысяч тонн, которые ставропольцы должны намолотить в соответствии с Соглашением с областным МСХ в 2017 году, — цифра вполне реалистичная, — считает Шевчук.

— Успеху, — отметил он, — способствуют такие факторы, как рост показателей по внесению в почву минеральных удобрений (согласно рабочим планам хозяйств в этом году планируется внести 8383 тонны минеральных удобрений в физическом весе), повышение качества семенного материала, работа с кадрами, приобретение новой высокопроизводительной техники (только в прошлом году на это израсходовано  276,4 млн. рублей, в 2013-2015 гг. — более 800 млн. рублей).

В план весенне-полевых работ входят: покровное боронование 42,6 тыс. га; предпосевная культивация под ранние зерновые, однолетние травы, зерносмеси и сев этих культур на площади 39,2 тыс. га.; предпосевная культивация и сев подсолнечника и кукурузы — 24,2 тыс. га; подкормка озимых и многолетних трав — 37,5 тыс. га, и другие виды работ. Причём все они могут и должны быть выполнены в оптимальные агротехнические сроки: от 3 дней для поздних зерновых культур и однолетних трав и до 8-и — для ранних зерновых.

Готовность техники — стопроцентная

Техники для выполнения этих работ вполне достаточно, и готовность её на сегодня почти стопроцентная. Не ожидается проблем и с горючим: для проведения весенних работ имеется 650 тонн дизельного топлива (52% от необходимого запаса).

По состоянию на 1 марта хозяйства района полностью обеспечены семенами яровых зернобобовых и картофеля, на 88% — семенами кормовых, на 81,9% — технических культур. 4330 тонн, или 71,4% семян зерновых и зернобобовых культур полностью проверено.

Что касается подготовки семян, она на уровне прошлого года. К сожалению, закупка хозяйствами элитных семян пока идет не теми темпами, какими хотелось бы. И вообще:

— Выполнение этих задач требует финансирования. К сожалению, экономическое состояние не позволяет, как в предыдущие годы, больше использовать собственные средства предприятий, — акцентировал внимание Шевчук.

куда крестьянину податься?

— Хозяйства испытывают объективные трудности с реализацией урожая прошлого года, и у них просто не хватает оборотных средств, — подчеркнул Михаил Прокофьевич.

— Урожай 2016 года реализуется очень медленно. На складах хозяйств имеются и зерно, и семена подсолнечника, и картофель, и овощи. Их сохранность в эту зиму оставляла желать лучшего: до 30-35% овощей и картофеля уходило в отходы. В результате и цены на продукцию растениеводства снизились.

Общая сумма субсидий за 2016 год предприятиям района на 83,1 миллиона рублей меньше по сравнению с 2015-м. Потребность в ресурсах на проведение весенних работ (по неполным данным хозяйств) не менее 310 млн. рублей, из них около 200 млн. рублей — заемные средства. А обещанные льготные кредиты под 5% оформить практически невозможно, на оформление же обычных, под высокие проценты, у хозяйств времени не остаётся.

— Надеемся на субсидии 2017 года, — сказал Шевчук, отметив, правда, что расчеты производителей сельхозпродукции не радуют. — Погектарная помощь снижается, субсидии за реализованное молоко получат не все.

О состоянии экономики свидетельствует и такой факт: на начало марта предприятия района задолжали за поливную воду 15 миллионов рублей — и «это первый случай, когда на эту дату хозяйства не рассчитались с «Самарамелиоводхозом». Поставщик подал на всех должников иски в арбитражный суд, «что усугубило ситуацию хозяйств при оформлении кредитов».

Присутствовавший на заседании штаба руководитель ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Самарской области» Андрей Хохлов дал понять, что настроен весьма решительно.

— Ставропольский район ежегодно увеличивает задолженность по орошению перед нашей организацией. Это при том, что ни один другой район области задолженности не имеет...

«Но вы держитесь!»

С сообщениями о мерах и условиях господдержки, которые в этом году планируется предоставить сельхозпроизводителям, выступили главный консультант управления растениеводства и земледелия областного Минсельхоза Сергей Кирсанов и и.о. руководителя управления технической политики и мелиорации Роман Сучков.

По словам Кирсанова, что касается несвязанной (погектарной) поддержки, в 2017 году хозяйства Ставропольского района могут рассчитывать в общей сложности на 24 миллиона рублей (для сравнения: в 2016-м было 44 млн. руб.). При этом предприятия, которые не выполнили условия по несвязанной поддержке в прошлом году, не могут претендовать на неё в этом. «Или вы добровольно возвращаете те деньги погектарной субсидии, которые мы вам выдавали в прошлом году, или принудительно, по суду». Не исключено, правда, что возвращать придётся не всю сумму, а лишь процент за невыполненные показатели — такая «поправка» сегодня рассматривается в минсельхозе. 

Сучков сообщил о том, что начинается приём документов: с 10 марта — на субсидии на приобретение племенного скота, с 15 марта — на выплаты по молоку. Минсельхоз области выплачивает 4 рубля за литр молока хозяйствам, у которых надой более 6 тысяч литров; у кого меньше, обращаются за господдержкой в муниципальный район.

О субсидиях

Особая новость — о субсидиях на приобретение техники. В этом году господдержку получат хозяйства, вложившиеся в обновление парка сельскохозяйственных машин и оборудования начиная с 2013 года — государство готово расплатиться с теми, кому задолжало. До 1 мая можно обращаться за субсидией по технике, приобретённой в 2013-14 гг., до 1 августа — в 2015, после этой даты — за покупки 2016 года.

— Деньги у нас на это есть, — заверил Р. Некрасов. — В 2017 году на субсидии по приобретению сельхозтехники мы заложили более полумиллиарда рублей. Расчёт такой: полностью погасить долги за 2013-2016 годы. Это решение губернатора, решение министра: максимально поддержать тех, кто занимается обновлением парка сельхозтехники и оборудования. Субсидии выплатить в полном объёме, для того чтобы создать стимулы к дальнейшему перевооружению. Мы прекрасно понимаем, что в любом случае сельхозпроизводителями будут найдены деньги на семена, на горючее, но поддержать именно обновление техники за счёт областного бюджета — это решение принципиальное.

Первый замминистра ещё раз призвал руководителей хозяйств быть более внимательными и ответственными, а в качестве примера привёл минсельхоз. По словам Некрасова, областное министерство успело до 1 марта заключить все необходимые договора с Москвой, и область получила около 1,7 миллиарда рублей, включающих средства на поддержку сельхозпроизводителей, на поддержку льготного кредитования. Плюс почти 2,6 миллиарда заложено в областном бюджете.

Посевную — на высоком уровне

Он же подвёл итог встречи, пообещав, что министерство постарается ещё в марте — начале апреля довести до хозяйств все положенные средства господдержки, «по максимуму напитать деньгами сельхозпроизводителей, чтобы вы удачно провели посевную кампанию».

Когда верстался номер, руководитель районного управления сельского хозяйства Михаил Шевчук сообщил о том, что состоялась запланированная встреча между руководителями «Самарамелиоводхоза» и ООО «Самара-Солана», задолжавшего этой ресурсоснабжающей организации 7 миллионов рублей (это около половины всей суммы долга предприятий района перед поставщиком). Начались переговоры о том, чтобы отозвать встречные иски и решить вопрос без суда...

Подводя итог областного штаба, Михаил Прокофьевич лишь повторил сказанное на заседании:

— Несмотря на все трудности, руководители и специалисты предприятий, управления сельского хозяйства района сделают всё возможное для проведения посевной на должном уровне.

Сергей МЕЛЬНИК.

17 марта 2017 г.
Дата изменения: 21 марта 2017 г.

Необходимо на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться