Музей

Администрация района

 

 

Кикбоксинг: ступени роста

Как мы уже рассказывали, в феврале прошли чемпионат и первенство ПФО по кикбоксингу на Кубок главы Ставропольского района.

Соревнования были яркими, шумными, волнительными. Спортсмены съехались со всего Поволжья. Если в прошлом году в турнире приняли участие 300 единоборцев, то в этот раз — 450.

Поединки проходили одновременно на двух рингах, где боролись юноши и девушки от 13 до 18 лет и мужчины от 18 лет и старше. Каждый кикбоксёр, выходивший на ринг, защищал честь клуба и региона.

ФотоБорцы соревновались по двум дисциплинам — «фулл-контакт» и «К-1». Фулл-контакт — это американский вид кикбоксинга, а К-1 — японский и самый жёсткий раздел. В первом удары ногами и руками наносятся без ограничений, в полный контакт. Как и в боксе, отсчитываются нокдауны и нокауты. Удары ногами разрешены только выше пояса. Во втором, помимо ударов руками и ногами, разрешены удары коленями — это еще жестче и опаснее.

Наши выступали успешно. Но об этом чуть позже. А сейчас — вернемся к истокам.

Я помню времена, когда Евгений Савинов только начинал кикбоксинг в нашем районе. А сейчас к нам приезжают спортсмены и тренеры из разных уголков России. В нашем районе проводятся самые престижные турниры по этому виду спорта. Ставропольские кикбоксёры — обладатели золотых и серебряных медалей и кубков, — говорит Анатолий Матюхин, бывший руководитель комитета по делам молодёжи, физической культуре и спорту.

Кикбоксинг в Ставропольском районе зародился в 2001-м. Начало положил учитель физкультуры школы села Жигули Евгений Савинов, где он вместе с супругой открыл секцию кикбоксинга. Поначалу молодые тренеры не были слишком уж амбициозны. Но постепенно Савиновы начали ставить перед собой более значимые цели.

Желание детей, пришедших в их секцию, заниматься кикбоксингом, плюс помощь администрации подтолкнули Савиновых к мысли обратиться в 2002 году в районный спорткомитет с предложением об активном развитии кикбоксинга.

В спорткомитете помогли организовать выезд ставропольских борцов на чемпионат ПФО. Наши спортсмены выступили удачно, заняли первые и вторые места. Далее — Чемпионат России, где наши кикбоксеры также вошли в тройку призёров.

— Шаг за шагом, победа за победой, ставропольский клуб кикбоксинга стал одним из ведущих в области, а затем вошел в число лучших в ПФО, выигрывая первенства и чемпионаты, — вспоминает Евгений Савинов.

В 2004 году был организован первый Кубок главы Ставропольского района по кикбоксингу на базе ДК села Жигули, который собрал спортсменов со всей области. Было около 200 участников. С тех пор Кубок проводится ежегодно.

Популярность турнира росла, и в 2007 году он вошёл в число всероссийских турниров по кикбоксингу. На него приезжают борцы со всех уголков страны. По итогам соревнований присваиваются звания кандидатов в мастера спорта.

— Четыре года назад нам поступило предложение от Федерации кикбоксинга России проводить в рамках Кубка главы отбор на чемпионат и первенство России по этому виду спорта. Так, спортсмены ПФО обязаны пройти отбор на нашем турнире, чтобы попасть на чемпионат страны, — рассказывает руководитель Федерации кикбоксинга области Евгений Савинов.

Ставропольские кикбоксеры показывают на Кубке отличные результаты. Для развития этого вида спорта в районе созданы все условия. Действует Фотоотделение при ДЮСШ, где занятия ведут пять тренеров и два спортсмена-инструктора по кикбоксингу. Есть спортивные площадки и базы. В этом году район выставил 25 спортсменов, из них 11 стали призёрами. У нас четыре первых места, два — вторых, и пять спортсменов заняли третьи места.

Один из победителей — Артём Кулаков. Он пришёл в район три года назад, стал работать учителем физкультуры, по совместительству — тренером в спортшколе села Тимофеевка. Вместе со своими учениками Артём принял участие в Кубке главы и занял третье место.

Два года назад, победив на турнире, свой потенциал раскрыла Юлия Хренова. В прошлом году она стала победителем первенства России. Выполнила норматив кандидата в мастера спорта и стала членом сборной команды страны. В этот раз она снова одержала победу на Кубке ПФО и отправится на чемпионат России.

 В этом году блеснула ещё одна звёздочка — Евгений Пазий, перспективный спортсмен, 2004 года рождения. Он вошёл в тройку призёров по итогам трёх упорных поединков в своей легкой весовой категории, где всегда много спортсменов и отбор сложнейший. Евгений выступит на Чемпионате России в разделе фулл-контакт, который пройдёт в Москве в апреле. Тренеры ставят перед ним задачу также войти в тройку победителей.

В первенстве ПФО приняла участие и «корифей» турнира — Виктория Тошкина — один из лидеров женского кикбоксинга в России. С 2004 года Виктория всегда выступает на Кубке главы района и всегда его выигрывает. Она — пятикратный победитель Чемпионата России. Осенью 2016-го победила на Кубке мира. Не раз побеждала на Первенстве Европы и мира.

Кикбоксинг в районе — один из самых популярных видов спорта. У него яркая, звёздная история. Чемпионат и первенство ПФО на Кубок главы Ставропольского района на протяжении многих лет собирает множество талантливых спортсменов и остаётся важным, значимым событием в мире спорта.

Дарья ЛЕВЕРАШ.

Фото Вячеслава Прасолова.

28 февраля 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться