Музей

Администрация района

 

 

Ставропольский агропром: рекорды и резервы

Руководитель районного сельхозуправления — о дальнейшем повышении рентабельности отрасли.

Шевчук М.П.Уже стало общим местом, что экспорт сельскохозяйственной продукции даёт сейчас выручку больше, чем продажа оружия. Если раньше говорили, что вложения в сельское хозяйство – это потеря средств, то сегодня бизнесмены ищут возможность вложить средства в сельхозотрасль, — утверждает заместитель главы Ставропольского района по сельскому хозяйству Михаил Шевчук.

Ждём инвестора

— Михаил Прокофьевич, в декабрьском Послании губернатор Н.И. Меркушкин подчеркнул, что «земледелие стало одним из самых прибыльных видов деятельности, с рентабельностью до 60 процентов». И не последнюю роль в успехах отрасли играет господдержка..

— И надо сказать, что бюджет области сохраняет свою социальную направленность в аграрной сфере. На этот год остаются без изменений программа устойчивого развития сельских территорий и программа по мелиорации.  Будет продолжена поддержка семеноводства, стимулирование внесения минеральных удобрений.

Как бы ни было трудно с финансами, бюджет по Минсельхозу будет даже увеличен: если в 2015 году на все программы и содержание министерства было предусмотрено 2,3 миллиарда рублей, то в этом году – 2,6 миллиарда. И правильное вложение средств даёт свою отдачу.

— Всё настойчивее говорят о необходимости развивать мощности по переработке сельхозпродукции. Губернатор не случайно отметил, что в регионе начато строительство ещё одного завода по рафинации и дезодорации растительного масла. А в нашем районе есть подвижки в этом плане?

— Сегодня в области работает крупное предприятие — Безенчукский маслоэкстракционный завод. Действительно, нужно строить дополнительно, чтобы сырьё, которое идёт с наших полей, не уходило за пределы области, чтобы оно полностью перерабатывалось здесь. Действовать по-государственному сегодня — это продавать не сырьё, а продукты.

Перерабатывающие предприятия есть и в нашем районе. В Сосновке предприниматели производят растительное масло, уровень вполне достойный, продукт — конкурентоспособный. В районе много пекарен, производителей хлебопродуктов, сыров и т.д. Но есть проблема, которую нужно решать…

— Вы про переработку овощей и картофеля?

— Совершенно верно. У нас эти культуры — на орошении, а следовательно, требуют больше затрат, в отличие от Черноземья, где овощи и картофель растут без полива. Орошение — это огромная статья затрат. Тем временем, во всех регионах этих продуктов стали производить больше, и, естественно, экономика сыграла свою роль: в итоге у нас проблемы с реализацией урожая. Не случайно, согласно рабочим планам, уже на этот год хозяйства намерены сократить площади под картофель и овощи  почти на 600 гектаров… Мы уже поставили в известность об этом Союз картофелеводов.

— Для района это существенное снижение.

— К сожалению… Понятно, мы не можем сегодня конкурировать с теми хозяйствами, которые производят более дешёвый продукт. Не можем продавать картофель по 5 рублей, если его себестоимость — 7. И мы в этой ситуации опять приходим к тому, что нужно налаживать собственную переработку. Не просто сырой картофель продавать, а полуфабрикатами и готовым продуктом. Как в фильме «Девчата», помните: «из картошки, знаешь, сколько блюд приготовить можно?»

В общем, нам нужен инвестор, который готов вложиться в строительство предприятий по переработке овощей и картофеля. Площадки мы найдём. Любое предложение рассмотрим!

Собираем земли

— Губернатор, к слову, говорил о необходимости строительства оросительных систем как  гарантии хороших урожаев.

— Вы знаете: крупные каналы — а у нас это Жигулёвская и Ставропольская оросительные сети — и головные насосные станции являются государственной собственностью, их контролирует «Самарамелиоводхоз». А отводы, которые идут по полям — собственность хозяйств. Значительная часть сетей  просто уничтожена. Остальные настолько обветшали, что своими силами поддерживать их в надлежащем состоянии хозяйства не могут.

Действующая сейчас программа, предполагающая возврат государством 70 процентов вложенных на реконструкцию сетей средств, очень затратна для хозяйств, они её просто не тянут. Да никто практически и не берётся, да и риск большой (могут вообще не компенсировать затраты, ссылаясь на то, что, дескать, «вы то-то и то-то не сделали», и такие случаи были)…

А оросительная система, конечно, нужна. Повторюсь: в связи с тем, что полив дорог, многие наши сельхозпредприятия ушли от полива зерновых, кормовых культур. И в результате получилось следующее: насосы на головных станциях ведь всё равно работают, но при сокращении площадей затраты ложатся на оставшиеся. Естественно, полив для них будет ещё дороже.

— Наверное, самое время запустить давно обещанную государством программу поддержки овощеводства, хотя бы погектарную субсидию.

— Мы тоже продолжаем надеяться на это. А что касается орошаемых земель, их нужно было оставить в собственности государства. Возможно, рано или поздно так и будет…

— Кстати, насчёт земель. В своём послании губернатор  отметил, что за последние четыре года в регионе в сельхозоборот возвращено более полумиллиона гектаров земель. Это касается и нашего района?

— Результаты в сельскохозяйственной отрасли будут ещё лучше, если мы продолжим работу по вводу в сельскохозяйственный оборот новых земель.

Сейчас в районе проводится огромная работа по выявлению и оформлению земель, которые считаются невостребованными: не обрабатываются более трёх лет, и хозяин не сдал их в аренду по каким-то причинам. Не секрет: получив четверть века назад право на свои земельные наделы, многие даже не оформили их надлежащим образом или просто забыли об их существовании.

С помощью глав сельских поселений мы определили, что, по предварительным данным, невостребованные земельные доли на территории района исчисляются в пределах 15 тысяч гектаров пашни. Вовсе не значит, что эти пятнадцать тысяч гектаров «не при делах»: примерно 80 процентов этой земли обрабатывается сельхозпредприятиями и фермерами, но, как правило, нелегально, без договора.

Теперь пришёл другой период: законной обработки этой земли. Земли, у которых нет хозяев, должны быть изъяты в пользу сельских поселений, а за хозяйствами узаконивается первоначальное право обработки этих земель. Нам это интересно тем, что теперь с этой земли будут законным образом взиматься налоги.

Главы некоторых сельских поселений утверждают, что у них нет невостребованных земельных участков. Но выясняется: и там есть собственники, которые не вступили в права.  На сегодня по 9 сельским поселениям мы подали в суд 1355 исков. Уже получено для регистрации 7200 гектаров.

Вдумайтесь: шестая часть земель — более 20 тысяч гектаров из 125 тыс. га пашни — в районе была не оформлена и за них никто ничего не платил.

Земля должна работать

— А ещё есть такая категория, как залежные земли.

— Действительно, в своё время —  уже после 1990-х годов, в связи с тем, что сложилась непростая экономическая ситуация, в Ставропольском районе 17 тысяч гектаров земли, которые не осваивались, были переведены из пашни в залежь. Это была временная мера. Конечно, нужно возвращать эти земли в пашню. Сейчас появляются собственники, которые покупают, выделяются, разрабатывают их, вплоть до выкорчёвывания деревьев, которые там уже успели вырасти. Начаты эти работы в районе Выселок — около 180 га, есть предложения по Пискалам — там порядка 500 га. Эти земли вводят в оборот.

— О чём всё это говорит?

— О том, что хозяйства заинтересованы заниматься землёй, расширять площади под пашню. И вы, наверное, сами заметили по объявлениям: с землёй напряжёнка, и цены заметно подскочили...

Для нас же это — улучшение использования земли. Я знаю, что в Сосново-Солонецкой зоне некоторые главы плакали, когда увидели, что земля начала обрабатываться. Потому что длительное время к ней относились не на должном уровне. И в этом году мы намерены 1,5 тысячи гектаров официально вернуть в пашню.

То есть мы работаем с землёй не только интенсивно (увеличивая количество внесённых минудобрений, энергонасыщенность техники, улучшая семенной материал), но и экстенсивно. И это не только во исполнение поручений губернатора, но и в русле политики на самообеспеченность сельских территорий, которую ведёт глава нашего района. Ведь у сельских поселений два основных источника пополнения бюджета: НДФЛ и земельный налог.

В районе проведена большая работа: четыре года назад под посевами было 77 тысяч гектаров — сегодня 103 тыс. га. Каждый год мы прибавляем, что-то вводим. Это требует времени...

Хотелось бы, чтобы понятия «общедолевая собственность» у нас в районе больше не было. Должен быть собственник, кто бы это ни был — администрация, или физ. лицо, или хозяйство. Когда есть собственник, другой спрос: не обрабатывается земля — иди сюда! А иначе получается, как в городе: всё заросло, а предъявить некому.

Сергей МЕЛЬНИК.

2016-й: цифры и факты

 

 

Минувший год был ознаменован для агропромышленного комплекса Ставропольского района высокими результатами.

По итогам уборочной страды-2016 с площади 57,3 тыс. га получена высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур — 27,4 ц/га в бункерном весе, или 26,3 ц/га  в чистом, после доработки.

Собран рекордный за четверть века урожай зерновых — 156,9 тысячи тонн в бункерном весе, или 150,8 тысячи тонн в чистом. По этому показателю район — абсолютный рекордсмен в Самарской области: второй результат у Большеглушицкого района, где намолочено 143,7 тысячи тонн (в весе после доработки).

По сути, уже сложилась традиция: с намолотами, превышающими стотысячный рубеж, наш район в последние годы стабильно занимает первое место среди районов губернии: в 2013 году было собрано 113 тысяч тонн зерна, в 2014-м — 152,1, в засушливом 2015-м — 125,4 тысячи тонн.

В 2016 году наивысшие показатели по производству зерновых культур — 38,1 тысячи тонн при урожайности 34,3 центнера с гектара — в ООО СХП «Олимп-Агро». Это хозяйство обеспечивает почти четверть ставропольского каравая.

Отличный результат по валовому производству зерна (14,9 тыс. тонн при урожайности 30,1 ц/га) и наивысшая в районе урожайность кукурузы на зерно (69,6 ц/га при среднерайонной 48 ц/га) — в ЗАО «Нива».

Высокую «валовку» — около 5 тыс. тонн и урожайность зерновых — 30,2 ц/га — показало КФХ «Колмыков».

Высокие урожаи стали возможны благодаря высокой культуре производства. Так, из года в год увеличиваются  объемы внесения в почву минеральных удобрений: если в 2012 году было приобретено и внесено 3622 тонны удобрений в физическом весе, то начиная с 2014-го ежегодно вносится по 7-8 тысяч тонн.

Хозяйства района ведут серьезную работу по обновлению семенного фонда: если в 2013 году доля элитных и оригинальных семян зерновых культур при посеве составляла всего 7,4%, в 2014 году она выросла до 19,4%, в 2015 и 2016 годах уже превысила 21%.

Обновляется парк сельскохозяйственной техники путём приобретения новых высокопроизводительных машин: в 2016 году на эти цели хозяйствами района было израсходовано 276,4 млн. руб. (в 2013-2015 гг. — более 800 млн. рублей), закуплено 22 новых трактора, 12 зерноуборочных и один кормоуборочный комбайн.

Наш район последние девять лет в тройке лидеров по валовому производству молока (а последние четыре года занимает по этому показателю 1 место в регионе), на втором месте в регионе по производству мяса, овощей и картофеля, причем по урожайности «второго хлеба» — 299,5 ц/га — лучший в области. В этом году заготовлено  (без ЛПХ) 43,2 тысячи тонн картофеля и 34,9 тысячи тонн овощей. Ставропольские овощеводы продемонстрировали урожайность 450,4 ц/га — одну из самых высоких в области.

Одним из лучших по интенсивности развития назвал Ставропольский район губернатор Самарской области Н. Меркушкин. По итогам 2016 года Ставропольский район удостоен благодарностей главы региона за самый высокий в области валовый намолот зерна и достижение наибольших показателей по производству молока, а также диплома обладателя третьего места за высокую культуру земледелия.

28 февраля 2017 г.
Дата изменения: 3 марта 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться