Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Вопрос - ответ

Возможно ли принудительно уволить работника по собственному желанию?

В соответствии с п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации трудового кодекса российской федерации» расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением.

В связи с этим увольнять работника по собственному желанию без его заявления или принуждать каким-либо способом работника уволиться незаконно. Наличие таких обстоятельств является основанием для восстановления работника на работе по решению суда.

Работник, не отработав полного года, взял отпуск на 28 календарных дней. Через два месяца после выхода из отпуска сотрудника уволили в связи с сокращением численности. Производятся ли удержания из выходного пособия излишне выплаченную сумму отпускных?

Если работник увольняется до истечения рабочего года (11 месяцев), в счет которого ему был предоставлен отпуск, то сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, нужно удержать из его заработной платы (ст. 137 ТК РФ).

Однако в ряде случаев среднюю заработную плату за неотработанные дни отпуска с сотрудника удержать нельзя. К таким случаям, в частности, относится и увольнение в связи с сокращением численности или штата работников.

Таким образом, удержания из выходного пособия излишне выплаченной сумму отпускных не производится.

Каким работникам установлены иные сроки предупреждения при сокращении численности или штата?

Иные сроки предупреждения при сокращении численности или штата установлены 1) для временных работников, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев, - их необходимо предупредить не менее чем за три календарных дня (ч. 2 ст. 292 ТК РФ); 2) для сезонных работников - их необходимо предупредить не менее чем за семь календарных дней (ч. 2 ст. 296 ТК РФ); 3) существуют особенности сокращения работников в возрасте до 18 лет (чтобы уволить, такого работника, в том числе и в связи с сокращением штата, необходимо получить согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

Какую заработную плату должен получать работник с момента предупреждения и в течение 2-х месяцев до увольнения по сокращению численности или штата работников?

С момента предупреждения и в течение 2-х месяцев вплоть до увольнения работника по сокращения численности или штата он продолжает работать на прежних условиях и получает зарплату (в том числе причитающиеся премии и другие выплаты), соответствующую его должности. Законодательством не предусмотрено каких-либо изменений условий работы в связи с проведением процедуры сокращения численности или штата.

Можно ли уволить по сокращению численности или штата женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком?

В соответствии с ч. 4 ст. 256 ТК РФ работодатель обязан сохранять рабочее место женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.

В связи с этим нельзя уволить работника по сокращению численности или штата, замещающего временно отсутствующего работника.

В организации работникам предоставляют отпуск без сохранения заработной платы без согласия работников. Насколько это правомерно?

Трудовым кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами не предусмотрено предоставление отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя.

Предоставление такого отпуска регулируется ст. 128 ТК РФ: данный кратковременный отпуск может быть предоставлен работодателем индивидуально-конкретному работнику по его добровольному желанию, в случае его письменного заявления по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам на срок, который определяется по соглашению сторон (отдельным категориям работников работодатель обязан предоставить такой отпуск).

В организации предполагается сокращение штата работников, но руководство в связи с этим предложила некоторым сотрудникам написать заявление об увольнении по собственному желанию. Следует ли им увольняться в добровольном порядке? В чем состоит разница в таком увольнении и увольнении по инициативе работодателя?

Если работник увольняется на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ (увольнение в связи с сокращением штата или численности работников), то есть по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации, то в силу ст. 178 ТК РФ ему должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным в течение третьего месяца со дня увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен.

При увольнении по собственному желанию выходное пособие работнику не выплачивается и средний месячный заработок за два последующих месяца на период трудоустройства не сохраняется.

Таким образом, если в организации ожидается сокращение численности или штата работников, выгоднее, чтобы работники уволились по собственному желанию. Работникам же, наоборот, выгоднее увольнение по инициативе администрации в связи с сокращением численности или штата.

В соответствии с частью первой ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата работников организации за увольняемым работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Что это за исключительные случаи?

Решение о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения принимается в том случае, если у органа службы занятости населения отсутствует возможность предложить уволенному работнику подходящую работу. Таким образом, в любом случае нетрудоустройства работника через службу занятости в течение трех месяцев со дня увольнения за уволенным работником сохраняется средний месячный заработок в течение третьего месяца, и каждый такой случай является исключительным.

Работник предупрежден о предстоящем увольнении по сокращению численности. Срок предупреждения истекает 1 февраля. С 12 января ему предоставлен ежегодный отпуск. Может ли он быть уволен 1 февраля по сокращению численности в период нахождения в ежегодном отпуске?

В соответствии со ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период нахождения в ежегодном отпуске, за исключением случаев ликвидации организации. Поэтому работодатель не вправе уволить работника в период нахождения в отпуске.

В каких случаях при увольнении работникам выплачивается выходное пособие?

В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы; призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу; восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу; отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем; признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Какие вакансии, когда и сколько раз работодатель обязан предложить работнику при увольнении связи с сокращением?

Работодатель обязан предлагать высвобождаемому работнику как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (часть третья ст. 81 ТК РФ). При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы. На это указал Пленум ВС РФ в части первой п. 29 Постановления от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации". В первый раз работодатель предлагает вакансии работнику в момент его письменного уведомления о предполагаемом сокращении, в последний раз - в последний рабочий день. Если в течение двух месяцев у работодателя появляются какие-либо вакансии, он обязан предложить их работнику по мере их появления. Но это должно быть предложение действительно вакантных мест, то есть таких, по которым нет заключенного трудового договора. Это правило распространяется и на руководящие должности, если подтвержденные документами образование и квалификация сотрудника достаточны, для того чтобы он мог занять имеющуюся должность. Чтобы не быть вынужденным предлагать сотрудникам такие вакансии, работодателю следует иметь должностную инструкцию с подробно описанными квалификационными требованиями. Если работник им не соответствует, должность руководителя ему можно не предлагать.

При увольнении по сокращению численности сотрудников какие выплаты предусмотрено выплатить работнику, если он увольняется до срока истечения предупреждения об увольнении в связи с сокращением численности или штата?

Все зависит от того, какое основание указано в документах на увольнение. Если работник до истечения срока предупреждения увольняется по собственному желанию, то никаких выплат в его пользу в этом случае не осуществляется. Работники, которые изъявили желание прекратить трудовые отношения до истечения срока предупреждения об увольнении, и в документах в качестве основания указано на сокращение численности (штата), вправе получить дополнительно к тем выплатам, которые названы в статье 178 Трудового кодекса РФ, компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (часть третья статьи 180 ТК).

Какие существуют нюансы при увольнении внешнего совместителя по сокращению штата?

Совместитель может быть уволен в связи с сокращением штата работников организации в обычном порядке (п. 2 ст. 81 ТК РФ). Ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). При этом существует одно исключение: учитывая, что работник уже трудоустроен по основному месту работы, за ним не сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства.

Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц выплаченное физическому лицу в связи с сокращением штатов выходное пособие, средний заработок и компенсация за неиспользованный отпуск?

В соответствии со ст. 164 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Статьей 178 ТК РФ предусмотрено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

К доходам, не подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ, отнесены компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. К такому законодательству относится и ТК РФ.

Таким образом, выплата выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, а также в исключительных случаях выплата среднего месячного заработка, сохраненного за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен, выплата дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Что же касается компенсации за неиспользованный отпуск, то п. 3 ст. 217 НК РФ она не отнесена к доходам, не подлежащим налогообложению, и поэтому облагается налогом на доходы физических лиц в установленном налоговым законодательством порядке.

Работник, являющийся студентом высшего учебного заведения, предупрежден о предстоящем увольнении по сокращению численности. Пользуется ли он преимущественным правом оставления на работе?

Кроме категорий работников, предусмотренных ст. 179 ТК РФ, преимущественным правом оставления на работе пользуются работники, предусмотренные коллективным договором организации. Поэтому работник может воспользоваться указанным преимуществом, если это предусмотрено коллективным договором организации.

Должен ли работодатель запросить мнение профсоюзного органа, если увольняемый по сокращению численности работник не является членом профессионального союза?

Как указано в ст. 373 ТК РФ для увольнения по сокращению численности работника, не являющегося членом профессионального союза, работодателю не требуется обращаться в выборный профсоюзный орган.

Если Вы находитесь в поиске необходимой работы, а также Вам необходимо принять правильное решение в сфере социально-трудовых отношений,  зайдите на портал «Работа в России».  

20 апреля 2010 г.
Дата изменения: 11 апреля 2016 г.

Вернуться