Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Разговор за «круглым столом» с депутатом Госдумы Е. Кузьмичевой

Разговор за «круглым столом»с депутатом Госдумы Е. Кузьмичевой

Нужна ли школе «продленка»?

        Участники "круглого стола" с депутатом Госдумы Е.Кузьмичевой «Вперед в прошлое» - так можно обозначить тему «круглого стола», состоявшегося 5 ноября в администрации района, инициатором его стала депутат Госдумы Екатерина Кузьмичева. Она пригласила на встречу руководителей отделов образования Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района, а также членов городского Родительского Собрания.

Кузьмичева предложила обсудить вопросы организации в школах групп продленного дня, которые широко практиковались, в советский период. Кто забыл, напомним: в «продленку» в основном ходили ученики младших классов.  После основных уроков они под присмотром учителей совершали прогулки, экскурсии, играли. Потом обедали в школе и готовили домашнее задание. Короче, до прихода родителей с работы, были в школе, как дома, и приходили к родителям уже с выученными уроками.

        - Проект партии «Единая Россия»: «Детские сады – детям» практически решен, сказала Кузьмичева. - Очередность в дошкольные учреждения снята, детсадамвозвращены принадлежащие им ранее здания и открыты новые группы в существующих учреждениях.

Но скоро школы будут «трещать по швам», ожидается большой приток из детсадов учащихся (в мире все циклично: рождаемость и спады). И нам необходимо провести мониторинг: востребована ли родителями такая услуга, как группа продленного дня? В ряде регионов есть потребители данной услуги и на законодательном уровне утверждена плата от 300  до 1 000 рублей. По Самарской области таких данных пока нет.  

         Руководитель департамента образования г.о. Тольятти Татьяна Терлецкая сообщила, что в последние годы вопрос групп продленного дня, действительно, брошен на самотек. Проблем много. Хотя в городских школах  «продленки» есть, их посещают чуть более трех тысяч учащихся с 1 по 4 классы. Эта услуга по присмотру и уходу за детьми в помощь родителям финансируется из муниципального бюджета. Норматив в год на 1 учащегося составляет чуть более 700 рублей, на ребенка-инвалида – более одной тысячи рублей.

Депутат Госдумы Е. Кузьмичева на заседании "круглого стола"В Тольятти есть группы, работающие до 18 часов, где родители заняты на производстве, но такие «продленки» дополнительно оплачиваются. Разработаны рекомендации по расчету рабочего времени учителя и оказанию родителям платных услуг в соответствии с Федеральным государственным стандартом об образовании.

      - В  школах Ставропольского района групп продленного дня нет, - сказала руководитель территориального отдела Центрального управления минобра Елена Козлова, - поскольку на эти цели не предусмотрено финансирование. Но 90% детей во внеурочное время посещают студии и кружки  Центра дополнительного образования «Спектр», Ставропольской ДЮСШ, детских школ искусств и сельских домов культуры.  

   -  Однако, потребность в «продленке» есть, родители просят, - вступила в разговор директор Русско-Борковской школы Анна Миронова. – И нам не хочется эту проблему решать в ущерб кружковой работы, художественно-эстетического и спортивного воспитания детей, поскольку это разные виды внеурочной деятельности.

       -   Оплачивать «продленку» сельчане не смогут, родители наших учеников неплатежеспособны, мы за питание-то с трудом деньги собираем, некоторых детей отпускаем обедать домой, -  высказала свое мнение  директор Больше-Рязанской школы Наталья Инюткина. – А если еще за «продленку» платить… Но такая услуга востребована. Работы в селе нет, многие родители трудятся в городе, дети предоставлены сами себе. Хорошо, если ими занимаются бабушки и дедушки. Домой наши ученики приходят с невыученными уроками.

         Свое мнение высказали директора тольяттинских школ Александр Родионов, Татьяна Подоляко, представители родительской общественности. Они отметили, что проблема серьезная и может потянуть за собой новые требования Роспотребнадзора, за которыми руководители учреждений образования и так не всегда успевают (недавно только «ростовые» парты закупили, теперь требуются «с уклоном»). Вспомнили, что ранее для организации «продленки» по  санитарным нормам необходимо было ставить в школе кровати или раскладушки с учетом 4 кв. метра на одного ребенка. Необходимо ли это сейчас, если знаем, что дети этого возраста дома уже не спят? И когда им спать, если школьников и так загрузили выше планки? Многие дети профессионально занимаются музыкой и спортом, берут дополнительно платные уроки по иностранному языку, обучаются дистанционно, используя интернет.

            Обсуждение вопроса длилось почти два часа. Кузьмичева поблагодарила присутствующих за участие в разговоре и попросила провести мониторинг по группам продленного дня, сформировать свои предложения и отправить ей по электронной почте.

Автор: Наталья ПЕЩЕРОВА.    

20 ноября 2014 г.
Дата изменения: 26 января 2015 г.