Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Ставропольчане — на XVI агрофоруме

 Ставропольчане — на XVI агрофоруме

            Глава района - А.С. Пучков, председатель Собрания Представителей - А.Н. Кашковский, руководитель Управления культуры - Л.К. ПастуховаДостойно представил плоды своего труда наш район 5-6 сентября в посёлке Усть-Кинельский на ХVI Поволжской агропромышленной выставке-ярмарке. Это отметил и посетивший Ставропольский павильон на «Сельской улице» глава региона Николай Меркушкин.

             В мероприятии приняли участи: глава района - А.С. Пучков, председатель Собрания Представителей района - А.Н. Кашковский, депутат СГД - В.В. Коротких, депутаты сельских поселений, специалисты управления сельского хозяйства администрации м.р. Ставропольский 

            Аграрным центром губернии стал в эти погожие осенние дни ярмарочный городок. Яркий, шумный, с привольно раскинув­шимися шатрами из Шенталы и Хворостянки, Красного Яра, Шигон, Исаклов — всех 27 даль­них и ближних сельских районов Самарской губернии.

            А вот и центральная улица агрогородка — «Крестьянский Арбат». Нескончаемым потоком идёт принарядившийся по случаю праздника сельский люд и гости - горожане.

       Творческие коллективы м.р. СтавропольскийВ каждый шатёр зазывают девицы-красавицы, увлекая на­род песнями да плясками. Ещё с дальнего конца «Сельской улицы» слышны ставропольские песня­ры. Это творческий коллектив «Сириус» из Васильевки, Нижне - Санчелеевская «Элегия», Луна­чарская «Радуга». А когда выходит в круг ансамбль казачьей песни «Ставр», у павильона Ставрополь­ского района не протолкнуться — прохожие останавливаются, начи­нают приплясывать и подпевать.

       В каждом крестьянском подво­рье своя изюминка. И в этот «дом» зайти хочется, и в тот заглянуть. Из одного доносятся запахи де­ревенских колбас, из соседнего — тянет дымком шашлыка и коп­чёного балыка.

       Всё, чем богата земля самар­ская, что выращивают и произ­водят крестьянско-фермерские хозяйства, крупные товаропроиз­водители, представлено здесь.

       Хлеб, овощи, картофель, мясо­продукты, молоко, мёд, хлебобу­лочные изделия, яйцо, рыба. Всё можно купить по сходным ценам.

       В огромных загонах владель­цы личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и племенных предприятий гордо демонстрируют холёных чёрно-пёстрых бурёнок и могучих племенных быков. В соседних загонах «публика» попроще — не­возмутимые хавроньи, овцы, ко­зы, птица десятков видов, даже страусята.

        Конечно, в центре экспозиции Ставропольского района — Его величество хлеб. 140000 тонн — таков на сегодня валовой намолот зерна на жатве-2014 при урожай­ности 26,1 центнера. Самая весо­мая доля — почти треть — в этом каравае принадлежит хлеборобам «Олимп-Агро». Ещё 26 августа, то есть до периода дождей, за счёт максимальной концентрации ком­байнов и умелого использования бункеров-накопителей «олимпий­цы» полностью убрали хлеба на всей площади 10700 гектаров, не допустив потерь ни на одном поле. Что и позволило команде Ни­колая Леонтьева получить наивыс­ший не только в Ставропольском районе, но и в целом по области валовой намолот 35842 тонны зер­на при урожайности 33,5 центнера с гектара, что тоже является на сегодня рекордным показателем.

       Глава района Александр Пуч­ков, встретив хлебом-солью врио губернатора, представил всю экспозицию ставропольчан. Мер­кушкин ознакомился с продукцией Тольяттинской птицефабрики и Ставропольской потребкоопера­ции, не отказался принять медову­ху от главного пчеловода Михаила Прохорова.

            Губернатор заинтересовался проектом и первыми результатами работы Сергея Черемисина по созданию тепличных комплексов, работой фирмы «Ладья благопо­лучия» по строительству загород­ного коттеджного посёлка, фирм «Женьшень» и «Цезарь» — эко­логически чистое земледелие и других предпринимателей.

            КФХ "Женьшень"Плоды крестьянского труда, представленные ставропольчана­ми на выставке, отмечены целым рядом наград. Золотой медали «Губернской ВДНХ» за чудодей­ственные лекарственные снадо­бья удостоено КФХ «Женьшень» — руководитель Мария Шнытко, её заместитель — Людмила Клейн.

            Неизменным успехом на всех агровыставках пользуются «Ме­довуха» от КФХ «Прохоров», мясоколбасные новинки Став­ропольского райпо, деликатесы Тольяттинской птицефабрики. Не стал исключением и нынешний 16-й форум. Участники и гости по достоинству оценили продук­цию александровских птицево­дов — копчёную куриную грудку, колбасы «Рябушка», «Боярская», «Сударушка», сосиски, сардельки и многое другое. ТПФ награждена Дипломом и Золотой медалью «За большой вклад в развитие живот­новодства Самарской области».

            Вдоволь насладившись дели­катесами, участники и многочис­ленные гости агросалона плотным кольцом окружили импрови­зированную сцену, на которой происходит необычное действо — конкурс сельскохозяйственных животных.

            Около 20 «топ-моделей» из 10 лучших молочных ферм области с помощью опытных хэндлеров (по­водырей) степенно дефилируют по кругу. Им предстоит разыграть медали в ставшем уже популяр­ном «Бурёнки-шоу».

            Оценивает конкурсанток не­зависимое жюри, которое воз­главляет судья международного класса из Словении, имеющий опыт судейства на европейских конкурсах «красоты».

            В номинации «Первотёл­ки» участница из ЗАО «Нива» под номером 1177 заняла 2 место, а бурёнка Слива из это­го же хозяйства была третьей. Кроме того «Нива» выставила свою кон­курсантку и в престиж­ной группе тёлочек — голштинок — будущем губернского животно­водства, за что была удостоена Диплома за участие.

         Ставропольские "буренки"Как и в прошлом году, не затерялись на губернском подиуме луначарские конкур­сантки. Бурёнка Си­рена достойно про­дефилировала среди полновозрастных ко­ров и заняла в итоге 2 место. А в номинации «Лучшее вымя» ей вообще не бы­ло равных, и жюри присудило ей первое место. Обе медали судьи прикрепили Сирене на шею, а Ди­плом и Кубок за победу получили представители хозяйства. Луначарская «модель» по клич­ке Наука вошла в число призёров среди первотёлок.

          

 По материалам газеты «Ставрополь-на-Волге»

 

16 сентября 2014 г.
Дата изменения: 26 января 2015 г.