Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Выездное мероприятие Депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский по достопримечательностям Самарской области.

Ключевые слова: Туризм 

Выездное мероприятие Депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский Самарской области 28.08.2013г.

 выездное мероприятие депутатов 28 августа 2013 года депутаты Собрания Представителей муниципального района Ставропольский  приняли участие в выездном         мероприятии по достопримечательностям   Самарской области, а именно:

 

 

 

историко-музейный комплекс Репина

Депутаты, совместно с аппаратом Собрания Представителей муниципального района Ставропольский, посетили историко-музейный комплекс с. Ширяево, который находится в живописном селе Ширяево на берегу р. Волги рядом с природными и культурными памятниками Жигулевского государственного заповедника им. И.И. Спрыгина и Национального парка "Самарская Лука" (штольни Поповой горы, Ширяевский овраг, родник "Каменная Чаша" и др.). Филиал открыт в 1990 году.

   Историко-музейный комплекс с. Ширяево включает в себя дом-музей И.Е. Репина, дом-музей поэта А. Ширяевца, постоянную экспозицию "Комната купца Вдовина" и выставочный зал в доме Вдовина, объединенных общей территорией историко-музейного комплекса под открытым небом.


Гора "Стрельная"После посещения историко-музейного комплекса, депутаты посетили экскурсию на гору «Стрельная». Данная гора является самой высокой вершиной Жигулей - 375 м над уровнем моря. Ее хребет отходит на северо-запад от основного массива Жигулей, слегка понижаясь вначале, а перед окончанием неожиданно поднимается вверх, образуя небольшую уютную площадку с прекрасным видом на заволжские дали. Затем он сужается в узкий гребень - "чертов мост", ведущий к конусообразной вершине горы. Здесь каменные глыбы образуют небольшой грот, в котором, по преданию, располагался дозорный пост "вольных людей". Отсюда они просматривали течение Волги на сорок верст и кострами подавали скрывавшимся за островами разбойничьим стругам весть о приближении купеческих караванов. И вылетали тогда спрятавшиеся в засаде струги из-за острова на стрежень, и грозный клич "Сарынь на кичку!" заставлял гребцов бросать весла, а купеческие сердца - трепетать от страха... После разгрома Разинского восстания, Жигулевская вольница не прекратила свое существование, но к разбойному промыслу добавился вполне мирный, хотя и не менее богатырский - бурлацкий, а также древнейшее занятие приречных жителей – рыболовство.

Штольня с. ШиряевоОгромное удивление и восхищение вызвало посещение экскурсии по штольням села Ширяево, масштаб и красота увиденных мест превзошли все ожидания. Экскурсовод рассказал, что разработка штолен началась в Ширяево еще до революции, а после нее продолжилась в еще больших масштабах. Наиболее удаленные от Ширяево штольни были пробиты в период с 20 до 50-х годов прошлого века. В отличие от Сокского карьера здесь практически никогда не производили банальную щебенку. Основной целью были известняки, которые поначалу пережигали на известку, а в более поздние годы использовали в химической промышленности. Сейчас новые штольни уже не пробивают, а пилят гору открытым способом. Теперь туристы в данных местах путешествуют по просторным рукотворным залам и коридорам, уходя вглубь на сотни метров.

 

           И в завершении данного мероприятия депутатам и аппарату Собрания Представителей муниципального района Ставропольский была показана обзорная экскурсия по селу Ширяево. Живописные пейзажи оставили огромное множество несгладимых положительных впечатлений и эмоций.

30 августа 2013 г.

Ключевые слова: Туризм