Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Землю — в оборот

125,4 тысячи гектаров — площадь пашни в районе.

Еще 19 тыс. га — «залежь». Нужно «заставить» ее работать.

В материале «К земле — по-хозяйски», опубликованном 21 февраля, мы уже рассказывали о том, что на расширенном заседании Общественного совета при администрации района с участием главы района Валерия Анисимова, его заместителей, глав сельских поселений, депутатов Собраний представителей, руководителей сельхозпредприятий и КФХ рассматривался вопрос  «Об использовании земель сельхозназначения».

Сегодня мы еще раз обращаемся к земельным вопросам, чтобы поговорить об этом подробнее.

Открывая заседание, председатель Общественного совета Н. Козлов отметил, насколько актуальна проблема неиспользуемых земель. С основным докладом выступил заместитель главы района — руководитель управления сельского хозяйства М. Шевчук.

— Оборот земель сельхозназначения, — подчеркнул Михаил Прокофьевич, — был и остаётся одним из главных направлений работы при реализации земельного законодательства на территории района. Необходимо эффективно использовать уже имеющиеся ресурсы, приумножать их резервами.

К резервам можно отнести вовлечение в товарный сельскохозяйственный оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий и невостребованных земельных долей в границах бывших колхозов и совхозов.

В последние годы в районе наметилась положительная тенденция в использовании пашни.

— На сегодня площадь пашни по району составляет 125,4 тыс. га. Ещё 19 тыс. га насчитывает «залежь». Наша задача — заставить её работать на благо Ставропольского района.

Шевчук напомнил, что с декабря 2010 года в управлении работает программа ГИС АПК «Геоинформационная система агропромышленного комплекса», «каждый клочок земли сельхозназначения стоит на учёте и отслеживается», и «белых пятен» на карте района с каждым годом становится всё меньше, «но есть еще неразрешенные вопросы», в частности, по земельным участкам, предоставленным для ведения крестьянско-фермерского хозяйства в 1990-е годы. По данным Росреестра, из 694 фермеров, получивших в своё время земельные наделы, «фактически работают единицы, остальные только числятся фермерами, и то только на бумаге». На фермеров «записано» 5854 гектара — из них 2478 га не обрабатываются, а в 2010 году эти земли были переведены в категорию «залежь».

— Главная задача сегодня — ввести эти земли в сельскохозяйственный оборот, — отметил  Шевчук. — На данный момент разрабатываются мероприятия по их принудительному изъятию на основании статьи 6 Федерального закона №101-ФЗ от 24.07.2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Ещё одна важная статья (и потенциальная статья доходов муниципального бюджета) – земли фонда перераспределения. Их в районе числится 7956 гектаров. При этом 1167 га не обрабатывается, а 3238 га обрабатывается без оформления документов.

— Естественно, налоги за использование и неиспользование земель в количестве 4405 га никто не платит. Очевидно, что большая часть фонда перераспределения нуждается в определении границ и заключении договоров аренды. Работы эти требуют финансирования из бюджета. Хозяйства сами готовы принять участие в финансировании межевания границ, но при условии, что именно с ними будет заключен договор аренды.

Следующая категория «невостребованных» — земельные доли. Работы с невостребованными земельными долями в районе ведутся с 2012 года. По данным глав сельских поселений, в границах 15 бывших колхозов и совхозов выявлены земельные доли в количестве 2006, которые могут быть признаны невостребованными. По шести бывшим хозяйствам, как утверждают главы  сельских поселений, такие доли отсутствуют, — но это, как говорится, не факт.

Сельхозуправление ведёт методичную работу по выявлению невостребованных долей: на территории десяти сельских поселений их выявлено 1690, они занимают более 14,5 тыс. гектаров. Подготовлены и переданы в суд 1355 исковых заявлений о признании права общей долевой собственности на невостребованные земельные доли на площади 11835 га. Получено 914 положительных решений суда — на 8024 га.

Специалист управления сельского хозяйства Владимир Васильев уточнил, что 13 бывших колхозов и совхозов пока ещё «не охвачены проведением работ по выявлению невостребованных земельных долей». В целом ряде сельских поселений к этому нужно подойти более тщательно, а в таких поселениях, как «Мусорка, Ташёлка, Ягодное, Верхние Белозерки, Подстёпки, Луначарский, главы не проводили никакой работы,  просто отчитавшись, что у них отсутствуют невостребованные земельные доли», и там ещё придётся потрудиться.

По словам В. Васильева, работа по приведению этого «хозяйства» в полный порядок не просто трудоёмкая, но и требующая терпения и выдержки: только отведенное законом время ожиданий составляет примерно 12 месяцев, а в целом процедура только по одному сельскому поселению занимает примерно полтора года.

Специалист ГИС «АПК» Светлана Великанова отметила, что, говоря о налогооблагаемой базе, не стоит забывать и о 1354 га огородов, переведённых в своё время в «залежь», и 2077 га земель, «записанных в строку пользования колхозов» и выпавших из поля зрения.

Из сферы учета выпали и земли, обрабатываемые гражданами, ведущими ЛПХ, и превышающие положенные по закону 2 гектара. Светлана Евгеньевна предложила «законодательно закрепить, что превышение установленного показателя повлечет за собой необходимость регистрации граждан в качестве индивидуальных предпринимателей либо государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств».

Тему продолжил заместитель главы района по экономике и инвестициям Юрий Писарцев. Он сообщил о том, какие усилия предпринимают в решении «земельного вопроса» подразделения районной администрации, которые находятся в его ведении.

Генеральный директор СХП «Лука Самарская» Александр Жуков высказал предложение о том, как стимулировать глав сельских поселений активнее участвовать в процессе возвращения в оборот неиспользуемых земель.

О том, насколько важна эта работа для дальнейшего развития района, в том числе — о роли общественности в процессе возвращения земель в сельскохозяйственный оборот, сказал в своём заключительном слове глава района Валерий Анисимов.

— У нас есть огромное богатство — земля, — подчеркнул он, — но мы пока не научились грамотно, по-хозяйски его использовать. Нужно сделать все от нас зависящее, чтобы земля работала на пополнение нашего бюджета, а в конечном итоге — на развитие района, на улучшение благосостояния сельчан.

В постановлении по итогам заседания члены Общественного совета единогласно одобрили деятельность районного Управленият сельского хозяйства по выявлению, утверждению списков невостребованных земельных долей и вовлечению в оборот земель сельхозназначения.

Высказан ряд рекомендаций для того, чтобы эта работа была проведена ещё более эффективно. В частности, общественники рекомендовали в работе «по выявлению и утверждению списков невостребованных земельных долей на территориях сельских поселений использовать создание инвентаризационных комиссий из специалистов МКЦ «УСХ», глав поселений и актива сёл». Предусмотреть финансирование работ по определению границ земельных участков, выделенных под огороды, а также находящихся в пользовании бывших колхозов и совхозов.

Решено вновь заслушать «вопрос о земле» на следующем расширенном заседании Общественного совета в ноябре. 

Сергей МЕЛЬНИК.

24 марта 2017 г.

Вернуться