Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

По вопросу ответственности за неисполнение правил содержания домашних животных (собак, кошек) и правил содержания сельскохозяйственных домашних животных на территории сельских поселений

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

СТАВРОПОЛЬСКИЙ

 

РЕШЕНИЕ

 

25 мая 2017г.                                                                                                          № 166/26

Об обращении депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский Самарской области в Самарскую Губернскую Думу с законодательным предложением о внесении изменений в Закон Самарской области от 01.11.2007г № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области»

            В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Самарской области от 01.11. 2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», руководствуясь Уставом муниципального района Ставропольский, Собрание Представителей

РЕШИЛО:

1. Принять обращение депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский Самарской области в Самарскую Губернскую Думу с законодательным предложением о внесении изменений в Закон Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

2. Поручить председателю Собрания Представителей муниципального района Ставропольский - Кашковскому А.Н. направить настоящее обращение в Самарскую Губернскую Думу (В.Ф. Сазонов) и в представительные органы муниципальных образований Самарской области с целью поддержки обращения.

3. Настоящее Решение вступает в силу с момента его принятия.

 

Председатель Собрания Представителей                                                       

А.Н. Кашковский

Приложение к Решению

Собрания Представителей

от 25.05.2017 № 166/26

О Б Р А Щ Е Н И Е

Проблема «бродячего скота» в сельской местности длительное время остается одной из наиболее острых и нерешаемых проблем. Наиболее ярко данная проблема проявляется с наступлением тепла.

Оставленных хозяевами без присмотра рогатых животных нередко можно увидеть на цветочных клумбах и зеленых газонах. Животные по-хозяйски разгуливают по улицам сельских поселений, по дорогам, провоцируя аварийную ситуацию, забредают на засаженные поля фермеров… Вопросы, кто виноват и что делать, задаются уже не одно десятилетие.

Аналогичная ситуация складывается и с содержанием домашних животных (кошек, собак), которые также безнадзорно разгуливают по территории населенного пункта. Еженедельный мониторинг ситуации показывает, что люди подвергаются нападениям собак и кошек, которые имеют хозяев. Но ненадлежащее содержание питомцев приводит к тому, что страдают соседи, собственные дети и просто прохожие.

Люди, покусанные животными вызывают озабоченность вследствие того, что любой укус собаки или кошки может стать причиной возникновения особо опасной инфекционной болезни – бешенства, которая передается человеку от больных животных, а также, кроме физических, наносит человеку и тяжкие психологические травмы. Особенно это актуально в ситуации с нападением собак на детей.

В Самарской области принят и действует Закон от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» (далее – Закон Самарской области № 115-ГД). В соответствии с указанным законом, а точнее в рамках статьи 10.4, административные комиссии привлекали к административной ответственности лиц причастных к нарушению правил содержания домашних животных (собак, кошек) и правил содержания сельскохозяйственных домашних животных на территории сельских поселений, а также осуществляли профилактику данных нарушений.

В 2016 году должностными лицами административной комиссии при администрации муниципального района Ставропольский за нарушение статьи 10.4 Закона Самарской области № 115-ГД к административной ответственности было привлечено 122 правонарушителя, из них: за нарушение Правил содержания домашних животных (собак, кошек) – 21; за нарушение Правил содержания сельскохозяйственных домашних животных на территории сельских поселений – 49

Однако, согласно Определению Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.03.2017 № 46-АПГ17-4 статья 10.4 Закона Самарской области № 115-ГД от 01.11.2007 «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» была признана недействующей. В связи с чем, возникла необходимость законодательного урегулирования установления административной ответственности за нарушения:

            - правил содержания домашних животных (собак, кошек);

            - правил содержания сельскохозяйственных домашних животных на территории сельских поселений.

В настоящее время нарушители правил содержания домашних животных к административной ответственности не привлекаются, что порождает дальнейшее безразличие владельцев домашних животных к судьбе жителей сельских поселений.

Считаем, что отсутствие ответственности за неисполнение правил содержания домашних животных (собак, кошек) и правил содержания сельскохозяйственных домашних животных на территории сельских поселений, может повлечь за собой попустительство содержания домашних животный, ухудшение степени благоустройства сельских поселений, а также увеличение обращений граждан в суды.

На основании вышеизложенного, депутаты Собрания Представителей муниципального района Ставропольский просят не оставлять данное обращение без внимания и учесть законодательные предложения депутатов в нормотворческой деятельности и внести соответствующие изменения в Закон Самарской области № 115-ГД от 01.11.2007 «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

 

Председатель Собрания Представителей                                                    

А.Н. Кашковский

25 мая 2017 г.

Вернуться