Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

По вопросу сохранения службы занятости в районе

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

СТАВРОПОЛЬСКИЙ

 

РЕШЕНИЕ

          « 9 » февраля 2017г.                                                                               № 142/23

Об обращении депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский Самарской области в Министерство труда, занятости и миграционный политики Самарской области и Самарскую Губернскую Думу по вопросу сохранения службы занятости в районе

  В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом муниципального района Ставропольский, Собрание Представителей

РЕШИЛО:

  1. Принять обращение депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский Самарской области в Министерство труда, занятости и миграционный политики Самарской области и Самарскую Губернскую Думу по вопросу сохранения службы занятости в районе.

  2. Поручить председателю Собрания Представителей муниципального района Ставропольский - Кашковскому А.Н. направить настоящее обращение в Министерство труда, занятости и миграционный политики Самарской области (ВРИО - И.В. Никушина), Самарскую Губернскую Думу (В.Ф. Сазонов) и в представительные органы муниципальных образований Самарской области с целью поддержки обращения.

  3. Настоящее Решение вступает в силу с момента его принятия.

 

Председатель Собрания Представителей                                                          А.Н. Кашковский

 

Приложение к Решению

Собрания Представителей

от 09.02.2017 г. № 142/23

О Б Р А Щ Е Н И Е

     Депутаты Собрания Представителей муниципального района Ставропольский Самарской области обеспокоены ситуацией, разворачивающейся вокруг центра занятости муниципального района Ставропольский.

    В настоящее  время в Правительстве Самарской области  проходит антикоррупционную экспертизу проект постановления «О реорганизации государственных казенных учреждений Самарской области, подведомственных министерству труда, занятости и миграционной политики Самарской области, и внесении изменений в отдельные постановления Правительства Самарской области», который предполагает реорганизовать государственное казенное учреждение Самарской области «Центр занятости населения городского округа Тольятти» (далее – ЦЗН г.о. Тольятти) и государственное казенное учреждение Самарской области «Центр занятости населения муниципального района Ставропольский» (далее – ЦЗН м.р. Ставропольский) путем присоединения ЦЗН м.р. Ставропольский к ЦЗН г.о. Тольятти и установить наименование учреждения после завершения процесса реорганизации, – государственное казенное учреждение Самарской области «Центр занятости населения городского округа Тольятти» (далее − ГКУ СО «ЦЗН г.о. Тольятти»).

В соответствии с данным постановлением  к ЦЗН г.о. Тольятти переходят права и обязанности присоединяемого к нему ЦЗН м.р. Ставропольский с сохранением основных целей деятельности ЦЗН г.о. Тольятти.

Депутаты считают, что такое присоединение затронет интересы сельских жителей, и так уже оказавшихся в сложном экономическом положении в связи со сложившейся ситуацией на рынке труда.

   Муниципальный район Ставропольский – один из самых крупных сельских районов Самарской  области, с численностью трудоспособного населения более 36 тысяч человек.

Служба занятости играет немаловажную роль в сохранении стабильной ситуации на рынке труда муниципального района.

        За годы работы центра занятости сложилась целостная, планомерная система работы с населением, работодателями, муниципальными организациями, сельскими поселениями.

  Так, за последние  четыре года службой занятости было трудоустроено 2770  человек. Активно проводится работа с работодателями по привлечению вакансий. На сегодня в базе данных центра занятости зарегистрировано более 1000 работодателей, с которыми имеется тесное сотрудничество как по привлечению вакансий, так и участию в  программах занятости населения.

Ежегодно центром занятости м.р. Ставропольский выполняются все контрольные показатели, отлажена работа с сельскими поселениями и школами района по профессиональной ориентации и трудоустройству подростков.

    Одним из важных направлений деятельности службы занятости района является содействие самозанятости безработных граждан с целью развития и поддержки села, привлечения налогов в район и создания рабочих мест на селе.

           Так за последние 5 лет свое дело открыли  51 безработный гражданин, тем самым трудоустроив себя, членов своей семьи и создали новые рабочие места. Основным направлением в этой деятельности является создание рабочих мест на селе, в частности в развитии сельского хозяйства.

           Центром занятости налажена система трудоустройства граждан на временные и общественные работы. Ежегодно администрацией района выделяются средства на общественные работы для сельских поселений. Основными видами работ для безработных граждан на общественных работах стали благоустройство сельских территорий. Большое внимание администрация уделяет трудоустройству подростков района. На эту программу так же ежегодно выделяются средства местного бюджета.   Основными видами работ для несовершеннолетних являются помощь престарелым и ветеранам, ремонт и благоустройство памятников, сельских, школьных территорий.

           На 2017 год в бюджете муниципального района Ставропольский предусмотрено выделение средств на занятость подростков в размере 8 000, 00 (восемь тысяч) рублей. В 2016 году на занятость подростков было выделено 716 000, 00 (семьсот шестнадцать тысяч) рублей, более 300 000, 00 (трехсот тысяч) рублей на организацию общественных и временных работ для безработных граждан.

           В случае реорганизации  и ликвидации центра занятости м.р. Ставропольский  эти средства не могут быть выделены, т.к. это будет нецелевым использованием средств.

           Кроме того, Центр занятости муниципального района Ставропольский  принимал активное участие в реализации Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, организации временных работ на предприятиях, где существовала угроза сокращения, трудоустройства лиц с ограниченными возможностями.

           В службе занятости Ставропольского района работает слаженный, стабильный  коллектив профессионалов, стаж работы многих более 10 лет.  Благодаря накопленному опыту и высокому профессионализму коллектива  служба занятости района стала важным звеном  в сохранении социально-экономической стабильности района.

            Директор и коллектив неоднократно награждались за добросовестный труд и высокие показатели в работе Почетными грамотами и благодарностями как министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области,  так и Губернатором Самарской области, Самарской областной Думы, Администрацией и Собранием Представителей района.

           Директору центра занятости присвоено почетное звание – заслуженный работник социальной защиты Самарской области. Стаж работы в этом центре занятости около 24 лет.

           Центр занятости располагается в помещении, являющимся  собственностью Министерства имущественных отношений  Самарской области.

           В 2016 году в помещение центра занятости были вложены федеральные средства для организации доступной среды для инвалидов. Силами работников центра  сделан хороший ремонт, созданы условия для комфортного обслуживания безработных граждан.

           Центр занятости располагается в Центральном районе г. Тольятти, который является связующим звеном Комсомольского и Автозаводского районов. Для жителей Ставропольского района, работодателей, глав сельских поселений это очень удобное расположение, недалеко от ТРКЦ «Парк-Хаус», где находится станция пригородного сообщения, рядом Ставропольская центральная районная больница, администрация района.

                     При проведении процедуры реорганизации  возможна смена места оказания услуг сельскому населению, что вызовет недовольство граждан в связи с увеличением транспортных расходов и изменением режима приема граждан.

           Обеспокоенность вызывает и то, что интересы сельских жителей останутся без должного внимания и отойдут на второй план.

           Считаем, что при проведении процедуры укрупнения центров занятости нужно объединять небольшие территории, а не такие крупные как г.о.Тольятти и м.р.Ставропольский.

 На основании вышеизложенного, депутаты Собрания Представителей муниципального района Ставропольский Самарской области просят обратить особое внимание на данный вопрос и содействовать в сохранении службы занятости муниципального района Ставропольский.

 

Председатель Собрания Представителей

муниципального района Ставропольский

Самарской области                                                                       А.Н. Кашковский

9 февраля 2017 г.

Вернуться