Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

По вопросу внесения изменений в п.10 ст.12.1 Федерального Закона от 17.07.1999 № 178 – ФЗ «О государственной социальной помощи»

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

СТАВРОПОЛЬСКИЙ

 

 

РЕШЕНИЕ

 

 

          27 декабря 2016г.                                                                                       № 126/21

 

Об обращении депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский Самарской области в Самарскую Губернскую Думу по вопросу внесения изменений в п.10 ст.12.1 Федерального Закона от 17.07.1999 №178– ФЗ «О государственной социальной помощи»

            В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом муниципального района Ставропольский, Собрание Представителей

РЕШИЛО:

1. Принять обращение депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский Самарской области в Самарскую Губернскую Думу по вопросу внесения изменений в п.10 ст.12.1 Федерального Закона от 17.07.1999 № 178 – ФЗ «О государственной социальной помощи».

2. Поручить председателю Собрания Представителей муниципального района Ставропольский - Кашковскому А.Н. направить настоящее обращение в Самарскую Губернскую Думу (В.Ф. Сазонов) и в представительные органы муниципальных образований Самарской области с целью поддержки обращения.

3. Настоящее Решение вступает в силу с момента его принятия.

 

Председатель

Собрания Представителей                                                            А.Н. Кашковский

 

Приложение к Решению

Собрания Представителей

от 27.12.2016 г. № 126/21

 

О Б Р А Щ Е Н И Е

Депутаты Собрания Представителей муниципального района Ставропольский Самарской области обращается с просьбой, выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации о внесении изменений  п.10 ст.12.1 Федерального Закона от 17.07.1999 № 178 – ФЗ (в ред. от 28.11.2015г., с изм. от 29.12.2015) «О государственной социальной помощи» (далее – ФЗ № 178).

Данной обращение вызвано проблемой, возникающей при  временном трудоустройстве подростков в возрасте от 14 до 18 лет  из неполных  или из приёмных семей, которые при трудоустройстве на работу, теряют назначенную им социальную пенсию (пособие).

Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан – это трудовая деятельность учащихся общеобразовательных школ, начальных и средних профессиональных учебных заведений в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и в период летних каникул, а также подростков других категорий, по каким-либо причинам не являющихся учащимися на момент обращения в службу занятости.

Многие школьники и студенты стремятся подзаработать. И если в компании есть вакансии, не требующие специального образования и опыта работы, то на них вполне можно принять подростков, то есть лиц от 14 до 18 лет.

Однако, при временном трудоустройстве подростков из вышеуказанных категорий социальная доплата к пенсии, предусмотренная п.10 ст.12.1 ФЗ № 178,  не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об  обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

В частности, в муниципальном районе Ставропольский на 1 декабря 2016 года имеется 274 ребенка в возрасте от 14 до 18 лет  из неполных  или из приёмных семей, которые могли бы быть трудоустроены на период каникул. Но, в связи с тем, что при временном трудоустройстве теряется социальная доплата к пенсии, на 1 декабря 2016 года трудоустроены  всего 9 человек, так как не все родители дают согласие детям на  трудоустройство. 

В свою очередь, трудоустройство подростков в свободное от учебы время, и особенно из социально незащищенных категорий - важная задача  не только центра занятости населения, но и всех органов профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних граждан.

Трудоустройство подростков позволяет им получить практический опыт трудовой деятельности, который в дальнейшем поможет сориентироваться на рынке труда. 

Дети на практике знакомятся с такими понятиями, как договорные отношения с работодателем, экономические отношения, взаимодействие в трудовом коллективе, ответственность за взятые на себя обязательства. Молодые люди получают опыт трудовых и деловых отношений, развивают чувство ответственности, учатся ориентироваться в условиях современного рынка труда.

Кроме того, не последнюю роль играет и материальная сторона. Поскольку даже небольшая денежная поддержка позволяет почувствовать себя более взрослым и независимым.

Еще одна важная проблема, которую позволяет решать временное трудоустройство – это отвлечение ребят от улицы, что, в свою очередь, ведет к профилактике безнадзорности и правонарушений. 

Внесение изменений в п.10 ст.12.1 ФЗ № 178 позволит детям, получающим пенсию и социальные доплаты, работать в свободное от учебы время и быть занятыми помимо школы.

На основании вышеизложенного, депутаты Собрания Представителей муниципального района Ставропольский Самарской области просят не оставлять  настоящее обращение без внимания и выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации с предложением внести изменения в  п.10 ст.12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178 – ФЗ  «О государственной социальной помощи» в части сохранения за  несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет из неполных  или приёмных семей права на получение социальной доплаты к пенсии (пособию) при трудоустройстве.

 

Председатель Собрания Представителей

муниципального района Ставропольский

Самарской области                                                                       А.Н. Кашковский

27 декабря 2016 г.

Вернуться