Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

По вопросу о нецелесообразности включения особой экономической зоны в границы г.о. Тольятти

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

СТАВРОПОЛЬСКИЙ

 

 

РЕШЕНИЕ

 

«27» июня 2016г.                                                                                                        № 86/13

 

Об обращении депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский Самарской области в Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области по вопросу о нецелесообразности включения особой экономической зоны в границы г.о. Тольятти.

            В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом муниципального района Ставропольский Самарской области, Собрание Представителей муниципального района Ставропольский

РЕШИЛО:

1. Принять обращение депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский Самарской области в Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области по вопросу о нецелесообразности включения особой экономической зоны в границы г.о. Тольятти.

2. Поручить председателю Собрания Представителей муниципального района Ставропольский - Кашковскому А.Н. направить настоящее обращение в Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской.

3. Настоящее Решение вступает в силу с момента его принятия.

 

Председатель

Собрания Представителей

муниципального района Ставропольский          

Самарской области                                                                               А.Н. Кашковский

 

Приложение № 1

к решению Собрания Представителей

от 27.06.2016г. № 86/13

ОБРАЩЕНИЕ

            Депутаты Собрания Представителей муниципального района Ставропольский обеспокоены ситуацией, связанной с рассмотрением вопроса о включении особой экономической зоны промышленно-производственного типа (далее - ОЭЗ), расположенной на территории сельского поселения Подстепки муниципального района Ставропольский в границы г.о. Тольятти.

            Особая экономическая зона (далее - ОЭЗ) создана на территории муниципального района Ставропольский в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 621 от 12 августа 2010 года. Общая площадь территории – 660 гектаров. Срок действия ОЭЗ – 49 лет. Государственные инвестиции были запланированы в объеме - 7,2 млрд. рублей, осуществлены – 7,6 млрд. рублей.

            В настоящее время в ОЭЗ зарегистрировано 17 резидентов, 14 из них осуществляют капитальные вложения с начала деятельности в качестве резидентов. Приоритетные направления развития:

            - автомобилестроение (автомобили и автокомпоненты);

            - продукты машиностроения;

            - строительные материалы;

            - товары массового потребления;

            - лекарственные препараты.

            1. Инфраструктура ОЭЗ

            Промышленная инфраструктура ОЭЗ включают в себя инженерную и транспортную инфраструктуру, а так же таможенную, административную, коммунальную и санитарную зоны. Согласно графикам резидентов в 2014 году состоялся запуск производств «Нобель Автомотив Русиа» и ООО «Эдша Тольятти». В 2015 году - ООО «АТСУМИТЕК ТОЙОТА ЦУСЕ РУС», ООО «ХАЙ-ЛЕКС РУС», ООО «СИЕ АУТОМОТИВ РУС», ООО «Праксайр Самара». Остальные резиденты планируют запуск производств в 2016-2018гг.

            2. Автомобильное сообщение

            Автомобильная трасса М-5 федерального значения (Москва - Челябинск);

            Железнодорожная магистраль «Сызрань – Жигулевское море - Самара»;

            Аэропорт Курумоч;

            Речной порт;

            Областная дорога общего пользования «Тольятти - Ягодное» - непосредственно примыкает к северной стороне территории ОЭЗ. Данную дорогу планируется реконструировать с 2-х до 4-х полос.

            3. Льготы и преференции для резидентов

Налог на прибыль: 2% до 2018 года

                                   5% до 2020 года

                                   9% до 2023 года

                                   15,5% до 2025 года

Налог на имущество – 0% - 10 лет

Транспортный налог – 0% - 5 лет

Возможность права выкупа земельного участка (стоимость – 138 415 руб. – 1 гектар).

Налоговые льготы для ОЭЗ

Вид налога

Ставка РФ

Ставка ОЭЗ

1. Налог на имущество

2,2%

0% - 10 лет

2. Транспортный налог

 

0% - 5 лет

3. Земельный налог

1,5 % от кадастровой стоимости земли в сельских поселениях

0%

4. Налог на прибыль организаций

2% - федеральный бюджет

18% – бюджет субъекта РФ

 

можно снизить до 13,5 %

            Сегодня на каждый рубль вложенный в ОЭЗ государством, приходится 1,35 рублей частных инвестиций от резидентов. В общей сложности вложено 7,3 млрд. рублей.

            На 01.04.2016 год в ОЭЗ создано 303 рабочих мест. В прошлом году была произведена большая работа по привлечению инвесторов, деятельность которых не связана с работой автомобильной промышленности. Например: фармацевтическая компания ООО «Озон Фарм». Такая тенденция отвечает одной из важнейших задач и целей создания ОЭЗ – диверсификации экономики Тольятти.

            Чем выгодна ОЭЗ находясь в муниципальном районе Ставропольский:

            1) Создание рабочих мест в муниципальном районе Ставропольский для жителей сел: Подстепки, Приморский, Луначарский, Хрящевка, Выселки.

            2) Поступления денежных средств в бюджет с/п Подстепки от земельного налога. Через 5 лет в бюджет поселения от данного налога ежегодно будут поступать средства в размере 2 893 484 руб. в год.

            3) Строительство или покупка жилья резидентами в ближайших от ОЭЗ селах: Подстепки, Ягодное, Приморский, что будет способствовать увеличению доходной части поселений за счет поступлений средств от налога на имущество.

            В настоящее время в стадии завершения строительства следующие жилые комплексы:

1. Жилой комплекс «Солнечный» ( 3х этажные здания) - рассчитан на численность проживающих 35 тыс. человек (с.п. Подстепки);

2. Жилой комплекс «Звездный» - 800 зданий коттеджного типа с участками по 15 соток, рассчитан на численность проживающих 5 тыс. человек (с.п. Подстепки);

3. Жилой комплекс «Китеж-2» - малоэтажное строительство на 6 тыс. человек (с.п. Подстепки);

4. Жилой комплекс «Луга» - строительство зданий коттеджного типа на 5 тыс.человек (с.п. Подстепки);

5. Жилой комплекс «Надежда» - строительство зданий коттеджного типа на 5 тыс. человек (с.п. Подстепки);

6. Жилой комплекс «Ладья Благополучия» (с.п. Ягодное).

            Следует обратить особое внимание на то, что в рамках мероприятий по созданию ОЭЗ администрацией муниципального района Ставропольский была проведена работа по выведению из сельскохозяйственного оборота плодородных земель площадью 660 га и перевода их в категорию «земли промышленности» в границах сельского поселения Подстепки. Данный земельный участок (площадью 660 га.) находился в собственности граждан в форме паев. Мотивом к продаже земельных участков было обещание создать новые рабочие места для жителей Ставропольского района и перспектива наращивания налогового потенциала, что будет способствовать дальнейшему развитию жилищной и социальной сферы.

            В период 2012–2015 гг. за счет средств бюджета муниципального района Ставропольский на создание ОЭЗ было направлено 7 млн. рублей, за счет которых были выполнены работы по подготовке земельного участка под строительство, а также проектирование пожарного депо.

            В течение 5 лет, начиная с 2011 года, потери местного бюджета за счет отсутствия поступлений земельного налога составили почти 15 млн. рублей. В случае включения ОЭЗ в границы г.о. Тольятти, для муниципального района после истечения срока предоставления преференций, потери земельного налога для района составят около 3 млн. рублей ежегодно.

            Кроме этого, по предварительным расчетам поступления НДФЛ от резидентов в период полной работы ОЭЗ составят около 700,0 млн. рублей, в том числе поступающие в бюджет муниципального района 280 млн. рублей ежегодно.

            Поступления налогов в бюджет муниципального района Ставропольский повысит инвестиционную привлекательность района, доходную часть бюджета района и сельских поселений. Это в свою очередь позволит больше вкладывать бюджетных средств в модернизацию производства и переработки сельскохозяйственной продукции

            Отрицательным моментом станет необходимость внесения изменений в документы территориального планирования муниципального района Ставропольский, генеральные планы сельских поселений смежных с ОЭЗ, что повлечет дополнительные затраты бюджетных средств, не предусмотренных ранее. Кроме того, потребуется внесение изменений в законодательные акты Самарской области, устанавливающие границы муниципальных образований на территории Самарской области.

            Таким образом, включение территории ОЭЗ в границы г.о. Тольятти приведет к невосполнимым потерям доходов местных бюджетов муниципального района Ставропольский и сельских поселений смежных с ОЭЗ.

            На основании вышеизложенного, депутаты Собрания Представителей муниципального района Ставропольский выражают мнение о нецелесообразности включения особой экономической зоны промышленно-производственного типа, расположенной на территории сельского поселения Подстепки муниципального района Ставропольский, в границы г.о. Тольятти.

 

Председатель

Собрания Представителей

муниципального района Ставропольский          

Самарской области                                                                                А.Н. Кашковский

27 июня 2016 г.

Вернуться