Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

О внесении изменений в нормативные документы Самарской области обеспечивающим реализацию федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года»

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

СТАВРОПОЛЬСКИЙ

 

 

РЕШЕНИЕ

 

      от 26.03.2015г.                                                                                           № 359/53

Об обращении депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский Самарской области в Правительство Самарской области и Самарскую Губернскую Думу с законодательным предложением о внесении изменений в нормативные документы Самарской области обеспечивающим реализацию федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года»

            В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, руководствуясь Уставом муниципального района Ставропольский, Собрание Представителей

РЕШИЛО:

1. Принять обращение депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский Самарской области в Правительство Самарской области и Самарскую Губернскую Думу с законодательным предложением о внесении изменений в нормативные документы Самарской области обеспечивающим реализацию федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года».

 2. Поручить председателю Собрания Представителей муниципального района Ставропольский - Кашковскому А.Н. направить настоящее обращение в Правительство Самарской области (А.П. Нефедов), Самарскую Губернскую Думу (В.Ф. Сазонов) и в представительные органы муниципальных образований Самарской области с целью поддержки обращения.

 3. Настоящее Решение вступает в силу с момента его принятия.

Председатель Собрания Представителей                                                         А.Н. Кашковский

Приложение к Решению

Собрания Представителей

от 26.03.2015г.  № 359/53

О Б Р А Щ Е Н И Е

         В последнее время все больше и больше жителей муниципального района Ставропольский желают принять участие  в мероприятиях по улучшению жилищных условий путем участия в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» (далее - Программа).

            Однако очень части граждане, молодые семьи и молодые специалисты нашего района при сборе документов на участие в вышеуказанной Программе сталкиваются со следующими   барьерами, сдерживающими развитие Программы на территории района:

1) предоставление документов, предусматривающих разрешение на строительство жилья и подтверждающих стоимость жилья, планируемого к строительству (приобретению). Перечень таких документов, сроки и порядок их представления устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Приказом министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области от 20.05.2014 N 159-п утвержден определенный перечень документов. Так при использовании средств социальной выплаты на приобретение жилого помещения в сельской местности заявителем предоставляются в том числе:

копия предварительного договора купли-продажи жилого помещения.

Следует отметить, что при первоначальном приеме документов на участие в Программе органы местного самоуправления формируют предварительные списки участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, а с момента подачи заявления на участие в Программе и до момента получения социальной выплаты проходит более 1 года. В связи с этим, продавцы жилья отказываются ждать столько времени (или неопределенное время, т.к. неизвестно получит ли семья социальную выплату в планируемом году, поскольку выплата зависит от объемов финансирования Программы) и не заключают предварительные договора купли-продажи в рамках этой Программы.

Кроме того, подпунктом  и) пункта12 Приказа министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области от 20.05.2014 N 159-п оговорено, что заявители, включенные в предварительный список, «исключаются органом местного самоуправления из него в случае расторжения предварительного договора купли-продажи жилого помещения или договора участия в долевом строительстве жилого дома (квартиры)», а также в случае, предусмотренном подпунктом  з) пункта 12 - «приобретения жилого помещения, не указанного в предварительном договоре купли-продажи жилого помещения».

Таким образом, заявители не могут заменить жилое помещение, планируемое к приобретению на другое с момента подачи заявления на участие в Программе. В случае же замены жилого помещения, им приходится заново собирать новый пакет документов в соответствии с Приказом министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области №159-П от 20.05.2014.

Поэтому предлагаем внести изменения, касающиеся сроков предоставления предварительного договора купли-продажи. Более удобный вариант предоставления предварительного договора купли-продажи жилого помещения для участников Программы - это предоставление предварительного договора купли – продажи на момент утверждения  уточненного списка получателей социальной выплаты в текущем году.

2) необходимость предоставления документа, подтверждающего наличие средств на расчетном счете заявителя (члена семьи) в кредитной организации, выданной кредитной организацией не позднее 30 дней до даты подачи заявления (Приказом министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области от 19.05.2014 N 155-п).

На сегодняшний день для семьи из 3 человек для участия в программе необходимо подтвердить наличие 730,0 тыс. рублей – по категории «граждане», и 540 тыс. руб. по категории «молодые семьи и молодые специалисты». Как правило, у работников сельского хозяйства и социальной (бюджетной) сферы отсутствуют такие сбережения. К тому же молодые семьи и молодые специалисты, начиная свою трудовую деятельность, еще не имеют возможности накопить необходимые средства.

Поэтому необходимо предусмотреть в качестве альтернативного варианта документального подтверждения наличия необходимой суммы денежных средств –предъявление справки из банка о возможном предоставления кредита в необходимом размере.

            На основании вышеизложенного, депутаты Собрания Представителей муниципального района Ставропольский просят не оставлять настоящее обращение без внимания и внести соответствующие изменения в действующие нормативные акты Самарской области.

Председатель Собрания Представителей                                                   А.Н. Кашковский

26 марта 2015 г.

Вернуться