Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

По вопросу покупки древесины населением сельских поселений, территории которых расположены в границах Национальным парком «Самарская Лука»

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

СТАВРОПОЛЬСКИЙ

 

 

РЕШЕНИЕ

 

 

от 25 ноября 2014г.                                                                                                № 336/49

Об обращении депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский Самарской области в Самарскую Губернскую Думу

по вопросу покупки древесины населением сельских поселений, территории которых расположены в границах Национальным парком «Самарская Лука»

            В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 14.03.1995г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», руководствуясь Уставом муниципального района Ставропольский, Собрание Представителей

РЕШИЛО:

1. Принять обращение депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский Самарской области в Самарскую Губернскую Думу по вопросу покупки древесины населением сельских поселений, территории которых расположены в границах Национальным парком «Самарская Лука».

2. Поручить председателю Собрания Представителей муниципального района Ставропольский - Кашковскому А.Н. направить настоящее обращение в Самарскую Губернскую Думу (В.Ф. Сазонов) и в представительные органы муниципальных районов Сызранский (В.Н. Подобулин) и Волжский (С.В. Котенков)  с целью поддержки обращения

3. Настоящее Решение вступает в силу с момента его принятия.

 

Председатель Собрания Представителей                                                           А.Н. Кашковский

 

Приложение к Решению

Собрания Представителей

от 25.11.2014г. № 336/49

О Б Р А Щ Е Н И Е

            В адрес Собрания Представителей муниципального района Ставропольский Самарской области поступают многочисленные жалобы от жителей и глав сельских поселений муниципального района Ставропольский по вопросу большого количества ветровальных, буреломных, усыхающих, сухостойных, поврежденных болезнями и вредителями деревьев в лесах сельских поселений, расположенных в границах Национального парка «Самарская Лука».

            С недавнего времени, а именно с 2012 года, жителям и главам сельских поселений запрещена заготовка древесины для собственных нужд из лесов расположенных в границах сельских поселений. Раньше жители, заключив договор купли-продажи лесных насаждений с Национальным парком, могли за определенную плату собирать валежник и сухостой из близлежащих лесов и использовать их для отопления своих жилых домов. В настоящее время, люди вынуждены покупать дрова на зиму по завышенным ценам у коммерческих организаций. Разницу сразу же почувствовали жители, имеющие печное отопление.

            Такая ситуация вызвала недовольство жителей и глав сельских поселений, поскольку разбирая имеющийся валежник, буреломные, усыхающие и поврежденные болезнями деревья люди не только обеспечивали себя дровами, но и расчищали лес от захламленности.

Статьей 30 Лесного кодекса Российской Федерации предусмотрено право граждан на заготовку древесины для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд. При этом порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, а порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, осуществляемой на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, - федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся особо охраняемые природные территории.

Так, согласно ответа на запрос, сделанный Собранием Представителей муниципального района Ставропольский в Национальный парк «Самарская Лука», до 2012 года Национальные парки заключали договора купли – продажи лесных насаждений на основании доверенности, выданной Минприроды России. В начале 2012 года эти доверенности были отозваны, поэтому в настоящее время национальные парки не имеют права заключать договора купли – продажи и выписывать дрова населению для самозаготовки.

Запрет на заключение договоров с Национальным парком «Самарская Лука» вызвал огромное количество жалоб и обращений от жителей сельских поселений Ставропольского района, территории которых расположены в границах Национального парка. В поступающих обращениях люди просят разрешить заготовку в местных лесах для собственных нужд, поскольку они вынуждены покупать древесину для собственных нужд у иных организаций за более высокую плату, т.к. Национальный парк не имеет права на реализацию имеющейся древесины. Такое положение дел толкает население на совершение незаконных рубок.

На основании вышеизложенного, депутаты Собрания Представителей муниципального района Ставропольский Самарской области, просят Вас рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство в части урегулирования проблемы по вопросу покупки древесины населением сельских поселений, территории которых расположены в границах Национального парка «Самарская Лука».

Председатель Собрания Представителей                                                                 А.Н. Кашковский

25 ноября 2014 г.

Вернуться