Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

По вопросу бесплатного выделения земли ветеранам боевых действий

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

СТАВРОПОЛЬСКИЙ

 

 

РЕШЕНИЕ

 

от 23 октября 2014г.                                                                                              № 324/48

 

Об обращении депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский Самарской области в Самарскую Губернскую Думу

по вопросу бесплатного выделения земли ветеранам боевых действий

            В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах», Законом Самарской области от 11.03.2005г. № 94-ГД «О земле», руководствуясь Уставом муниципального района Ставропольский, Собрание Представителей

РЕШИЛО:

1. Принять обращение депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский Самарской области в Самарскую Губернскую Думу по вопросу бесплатного выделения земли ветеранам боевых действий.

2. Поручить председателю Собрания Представителей муниципального района Ставропольский - Кашковскому А.Н. направить настоящее обращение в Самарскую Губернскую Думу (В.Ф. Сазонов) и в представительные органы муниципальных образований Самарской области с целью поддержки обращения.

3. Настоящее Решение вступает в силу с момента его принятия.

 

Председатель Собрания Представителей                                                       А.Н. Кашковский

 

Приложение к Решению

Собрания Представителей

от 23.10.2014г. № 324/48

 

О Б Р А Щ Е Н И Е

            В настоящее время земельные участки могут предоставляться гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства, огородничества и других целей, не противоречащих действующему законодательству. Причем в качестве общего правила - выделение земельных участков в собственность должно производиться за плату. Бесплатное предоставление возможно только в случаях, предусмотренных федеральными законами и законами субъектов РФ.

            Признавая возможность предоставления бесплатно гражданам в собственность земельных участков, Земельный Кодекс РФ не предусматривает льготные категории граждан и условия реализации ими права на земельный участок. Эта задача должна решаться отдельными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

             К моменту принятия нового Земельного Кодекса РФ только на федеральном уровне насчитывалось несколько десятков законов, содержащих различного рода льготы, в том числе и в отношении предоставления земельных участков.

            Так Федеральный закон от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» предусматривал для ветеранов боевых действий такую льготу, как бесплатное получение земельных участков для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства. Однако с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, известного как Закон о монетизации льгот, прежние льготы для многих категорий граждан оказались упраздненными. В частности, в новой редакции Закон "О ветеранах" не содержит льгот по бесплатному предоставлению земельных участков ветеранам боевых действий.

            В целом же, акцент по льготному выделению земельных участков перенесен на региональный уровень. В ряде регионов Российской Федерации приняты нормативные акты по данному вопросу, так в Ульяновской области утвержден Порядок бесплатного предоставления в собственность земельных участков ветеранам боевых действий.

   В соответствии с Законом Самарской области от 11.03.2005г. № 94-ГД «О земле», гражданам, проходившим военную службу и уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а также гражданам, проходившим военную службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями и уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями или окончанием срока военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более земельные участки предоставляются бесплатно. Однако данная норма не распространяется такую категорию граждан, как ветераны боевых действий, обозначенных в статье 3 Федерального закона от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

   Таким образом, в Самарской области до настоящего времени не принято закона либо положения, предусматривающего льготы по земле для ветеранов боевых действий.

            На основании вышеизложенного, депутаты Собрания Представителей муниципального района Ставропольский предлагают разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков ветеранам боевых действий и внести соответствующие изменения в Закон Самарской области от 11.03.2005г. № 94-ГД «О земле». Либо выйти с законодательной инициативой о возврате в Федеральный закон от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» льготы, предусматривающей бесплатное предоставление земельных участков ветеранам боевых действий, которые добросовестно выполняли поставленные боевые задачи в «горячих точках».

Председатель Собрания Представителей                                                                 А.Н. Кашковский

23 октября 2014 г.

Вернуться