Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Об оказания финансовой помощи сельским поселениям, расположенным в границах Национального парка «Самарская Лука» для решения вопросов, связанных с организацией сбора и вывоза бытовых отходов

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

СТАВРОПОЛЬСКИЙ

 

 

РЕШЕНИЕ

 

            от 24 апреля 2014г.                                                                       № 287/42

Об обращении депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский в Правительство Самарской области, Министерство энергетики и жилищно – коммунального хозяйства Самарской области об оказания финансовой помощи сельским поселениям, расположенным в границах Национального парка «Самарская Лука» для решения вопросов, связанных с организацией сбора и вывоза бытовых отходов

            В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 14.03.1995г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», руководствуясь Уставом муниципального района Ставропольский, Собрание Представителей

РЕШИЛО:

1. Принять обращение депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский в Правительство Самарской области, Министерство энергетики и жилищно – коммунального хозяйства Самарской области об оказания финансовой помощи сельским поселениям, расположенным в границах Национального парка «Самарская Лука» для решения вопросов, связанных с организацией сбора и вывоза бытовых отходов (прилагается).

2. Поручить председателю Собрания Представителей муниципального района Ставропольский - Кашковскому А.Н. направить настоящее обращение в Правительство Самарской области (А.П. Нефедов), Министерство энергетики и жилищно – коммунального хозяйства Самарской области (С.А. Крайнев), а также в представительные органы муниципальных районов Сызранский (В.Н. Подобулин) и Волжский (С.В. Котенков)  с целью поддержки обращения.

3. Настоящее Решение вступает в силу с момента его принятия.

 

Председатель Собрания Представителей                                             А.Н. Кашковский

Приложение к Решению

Собрания Представителей

от 24.04.2014г.  № 287/42

ОБРАЩЕНИЕ

                Депутаты Собрания Представителей муниципального района Ставропольский обеспокоены проблемой, связанной с организацией сбора и вывоза твердых и жидких бытовых отходов с территорий сельских поселений, расположенных в границах Национального парка «Самарская Лука». Поскольку Национальный парк «Самарская Лука» (далее - Парк) является особо охраняемой природной территорией, то и проблема сбора и вывоза мусора является наиболее острой.

            Суть возникающих проблем состоит в следующем: множество несанкционированных свалок в сельских поселениях, расположенных в границах Парка; отсутствие пунктов сбора и переработки ТБО, а также мест временного складирования ТБО; отсутствие системы утилизации жидких бытовых отходов; отсутствие полигонов для захоронения ТБО на левобережье Ставропольского района; нехватка финансовых средств в бюджетах поселений на решение данных вопросов.

            Предлагаем следующие варианты решения вышеуказанных проблем:

            1. Рассмотреть возможность размещения завода по переработке твердых бытовых отходов на территории бывшей воинской части в районе села Валы. Такой перерабатывающий  завод смог бы решить проблему с мусором не только сельских поселений, расположенных в границах Парка, но близлежащих территорий – города Жигулевска и Сызранского района.  

            Следует также отметить, что в Самарской области предусмотрено строительство 11-ти полигонов межрайонного характера. Однако проблема с вывозом и утилизацией мусора для сельских поселений муниципального района Ставропольский, расположенных в границах Парка, остается не решенной. Мусор вывозится на полигон села Тимофеевка – это ближайшее место санкционированной утилизации отходов, расстояние до которого составляет порядка 100 км. Поэтому необходимо строительство полигона, который смог бы охватить территорию Ставропольского района в границах Парка.   

            2. Рассмотреть возможность реконструкции очистных сооружений профилактория «Молодецкий Курган», Птицефабрики села Александровка для принятия жидких бытовых отходов.

            3. Рассмотреть возможность размещения локальных очистных сооружений (типа «Эколайн») на территориях сельских поселений, входящих в границы Парка. Предусмотреть на эти цели в соответствующей программе финансирование сельских поселений, что также поможет решить проблемы по утилизации жидких бытовых отходов в населенных пунктах.

            Кроме того, существует проблема отсутствия скотомогильников на территориях сельских поселений, входящих в границы Парка.

             В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации размещение скотомогильников на территориях национальных парков запрещается, поэтому и возникает проблема по уничтожению биоотходов. Решение данной проблемы видится в следующем: приобретение термических установок для уничтожения биоотходов.

            Помимо этого,  сельские поселения, расположенные в границах Парка, входят в особо охраняемую природную территорию, соответственно и требования по благоустройству к ним предъявляются повышенные. Самостоятельно, за счет средств из собственного бюджета, решить вопросы благоустройства поселения не в силах. Следовательно, выделение финансовых средств для таких поселений должно быть в большем объеме.

            Поэтому депутаты Собрания Представителей муниципального района Ставропольский предлагают разработать и принять отдельную программу «Развитие населенных пунктов, находящихся в границах национальных парков», которая смогла бы предусмотреть в себе все вышеперечисленные проблемы и вопросы.

            В настоящее время существует государственная программа «Развитие коммунальной инфраструктуры  и совершенствование системы обращения с отходами в Самарской области» на 2014 – 2020 годы, утвержденная Постановлением Правительства Самарской области от 29.11.2013г. № 701. Муниципальный район Ставропольский в октябре 2013 года направил заявку для включения в государственную программу Самарской области по развитию систем коммунальной инфраструктуры, с приложением всех необходимых документов. Однако до настоящего времени Ставропольский район так и не включен в данную программу.

            На основании вышеизложенного, просим не оставлять настоящее обращение без внимания и рассмотреть вопрос финансовой помощи сельским поселениям, путем включения их в соответствующие государственные программы для дополнительного финансирования, а также предусмотреть возможность разработки новой программы: «Развитие населенных пунктов, находящихся в границах национальных парков».

Председатель Собрания Представителей                                                  А.Н. Кашковский

24 апреля 2014 г.

Вернуться