Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

О внесении изменений в Федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в части исключения срока нахождения жилого помещения в эксплуатации

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

СТАВРОПОЛЬСКИЙ

 

 

РЕШЕНИЕ

 

            от 24 апреля 2014г.                                                                                   № 285/42

 

Об обращении депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский в Самарскую Губернскую Думу с законодательным предложением о внесении изменений в Федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в части исключения срока нахождения жилого помещения в эксплуатации

            В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом муниципального района Ставропольский, Собрание Представителей

РЕШИЛО:

1. Принять Обращение депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский в Самарскую Губернскую Думу с законодательным предложением о внесении изменений в Федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в части исключения срока нахождения жилого помещения в эксплуатации (прилагается).

2. Поручить председателю Собрания Представителей муниципального района Ставропольский - Кашковскому А.Н. направить настоящее обращение в Самарскую Губернскую Думу (В.Ф. Сазонов), и в представительные органы муниципальных образований Самарской области с целью поддержки обращения.

3. Настоящее Решение вступает в силу с момента его принятия.

 

Председатель Собрания Представителей                                                А.Н. Кашковский

 

Приложение к Решению

Собрания Представителей

от 24.04.2014г. № 285/42

 

ОБРАЩЕНИЕ

                Главное условие для развития села – это жильё для молодых семей, для специалистов, которые приезжают работать в село и остаются в селе. Но чтобы задержать людей в селе, им необходимо показать, что перспектива работы и получения жилья есть не только в городе, но и в сельских населённых пунктах.

            Мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов были закреплены в федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2002 г. № 858. Данная программа призывала привлекать молодых специалистов к работе в сельской местности, путем выделения им социальных выплат на приобретение или строительство жилья.

            Однако в 2013 году Правительство РФ приняло решение разработать совершенно новую программу с новыми подходами. В итоге она получила название «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

            В новой программе приоритет отдается специалистам из сферы АПК. Еще одним условием программы является  приобретение жилья в домах, построенных не более чем 5 лет назад.

            Таким образом, дома, построенные в сельских поселениях более 5 лет назад, под эту программу  уже не подойдут. Новое жилье дорогое, и, как правило, больших площадей. Молодые семьи не имеют возможности приобрести такое жилье, а средства социальной выплаты ограничены установленной стоимостью квадратного метра.

            Депутаты Собрания Представителей муниципального района Ставропольский считают, что данное условие новой программы, в большинстве случаев, будет непреодолимым для участников программы. В настоящее время в большинстве сельских поселений нет возможности выделить земельные участки с подведенными к ним коммуникациями. Построенное жилье без подведенных к нему коммуникаций не пригодно для проживания и его нельзя ввести в эксплуатацию. В тоже время следует отметить, что рынок жилья в поселениях не настолько богат, что можно выбирать жилье эконом варианта.     Если же приобретать жилье в другом поселении, то возникают трудности - как добираться до работы, и если речь идет о специалисте, то он нужен в конкретном поселении.     Кроме того, имея средства на приобретения жилья, граждане конечно же отдадут предпочтение жилью вновь построенному, в тоже время нельзя лишать возможности приобрести жилье пригодное для проживания.

            На примере Ставропольского района можно увидеть следующую картину: в связи с тем, что приоритет отдается работникам из сферы АПК, в рамках мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» необеспеченными остались 39 семей, из них 25 семей работников социальной сферы.

            На основании вышеизложенного депутаты Собрания Представителей муниципального района Ставропольский предлагают внести изменения в подпункт «а» пункта 9 Приложения № 4  «Типовое положение о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам» Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.07.2013г. № 598, исключив из него срок нахождения жилого помещения в эксплуатации, а также предусмотреть возможность выделения субсидии в первоочередном порядке тем, молодым семьям и молодым специалистам, которые остались не обеспеченными по программе  «Социальное развитие села до 2013 года».

Председатель Собрания Представителей                                                   А.Н. Кашковский

24 апреля 2014 г.

Вернуться