Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

О внесении изменений в законодательство по вопросу регистрации объектов недвижимости

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

СТАВРОПОЛЬСКИЙ

 

 

РЕШЕНИЕ

 

            от 13 ноября 2013г.                                                                              № 247/35

 

Об обращении депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский в Самарскую Губернскую Думу о внесении изменений

в законодательство по вопросу регистрации объектов недвижимости

 

            В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом муниципального района Ставропольский, Собрание Представителей

РЕШИЛО:

1. Принять Обращение депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский в Самарскую Губернскую Думу о внесении изменений в законодательство по вопросу регистрации объектов недвижимости (прилагается).

2. Поручить председателю Собрания Представителей муниципального района Ставропольский - Кашковскому А.Н. направить настоящее обращение в Самарскую Губернскую Думу (В.Ф. Сазонов), и в представительные органы муниципальных образований Самарской области с целью поддержки обращения.

3. Настоящее Решение вступает в силу с момента его принятия.

 

Председатель Собрания Представителей                                               А.Н. Кашковский

Приложение к Решению

Собрания Представителей

от 13.11.2013г. № 247/35

Обращение

            Депутаты Собрания Представителей муниципального района Ставропольский обеспокоены следующей проблемой, сложившейся в муниципальном районе Ставропольский: граждане, построившие дома и коттеджи в сельской местности, не торопятся оформлять их в собственность, уклоняясь от обязанности платить налоги на имущество и на земельные участки, на которых возведены их дома.

             Регистрация права собственности – процедура сугубо добровольная и носит заявительный характер. Но те, кто не откладывает оформление документов в долгий ящик, поступает очень разумно. В большинстве случаев право собственности на здания, сооружения и прочее недвижимое имущество возникает с момента регистрации в Едином государственном реестре прав. То есть только в этом случае гражданин может этим имуществом полностью распоряжаться: дарить, продавать, завещать, сдавать в аренду, совершать иные сделки. В жизни нельзя ничего знать наперед: к примеру, построил человек дом и, не успев оформить, ушел из жизни – потенциальным наследникам в таком случае приходится отстаивать свои права в суде, а это не быстрая процедура.

            Кроме того, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

            Так статья 57 Конституции Российской Федерации определяет, что каждый обязан платить установленные законом налоги и сборы. Обязательным условием применения как налоговой административной, так и уголовной ответственности является факт не поступления денежных средств, в виде налоговых платежей, в бюджетную систему РФ, то есть факт неуплаты налога.

            Однако, все вышеперечисленные нормы не оказывают должного влияния на правосознание людей. Граждане, строящие дома и коттеджи в сельской местности, продолжают игнорировать, установленную законодательством Российской Федерации, обязанность по регистрации объектов недвижимости.

            На основании вышеизложенного, депутаты Собрания Представителей муниципального района Ставропольский предлагают рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство Российской Федерации в части возложения обязанности на  граждан в обязательном порядке регистрировать свои дома и коттеджи, а также установить определенный срок для регистрации.

Председатель Собрания Представителей                                      А.Н. Кашкоский

13 ноября 2013 г.

Вернуться