Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

По вопросу реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище»

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

СТАВРОПОЛЬСКИЙ

 

 

РЕШЕНИЕ

 

 

            от 24 октября 2013г.                                                                        № 244/34

 

Об обращении депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский в Самарскую Губернскую Думу по вопросу реализации подпрограммы

«Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище»

            В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом муниципального района Ставропольский, Собрание Представителей

РЕШИЛО:

1. Принять Обращение депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский в Самарскую Губернскую Думу по вопросу реализации подпрограммы  «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище»  на 2011-2015 годы (прилагается).

2. Поручить председателю Собрания Представителей муниципального района Ставропольский - Кашковскому А.Н. направить настоящее обращение в Самарскую Губернскую Думу (В.Ф. Сазонов), и в представительные органы муниципальных образований Самарской области с целью поддержки обращения.

3. Настоящее Решение вступает в силу с момента его принятия.

Председатель Собрания Представителей                                            А.Н. Кашковский

 

          Приложение к Решению

Собрания Представителей

от 24.10.2013г. № 244/34

ОБРАЩЕНИЕ

            Конституция Российской Федерации закрепила право граждан на жилище, из которого следует обязанность органов государственной власти и местного самоуправления создавать условия для осуществления прав на жилище.

            В настоящее время вопрос приобретения жилья является сложно решаемым для многих граждан Российской Федерации. Приобрести жилье за счет собственных средств не всегда возможно, так как стоимость квадратных метров очень высока и продолжает расти. Обращение к ипотеке может позволить решить жилищную проблему, но далеко не всем гражданам, которые нуждаются в собственной жилплощади. Поэтому для помощи в решении вопросов кредитования молодых семей привлекается помощь государства.

            В частности, федеральная целевая программа «Жилище» на 2011-2015 годы подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» предполагает предоставление государственной помощи молодым семьям в приобретении собственного жилья.

            В обеспечении положений данной Подпрограммы, Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010г. № 1050 утверждены Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья. Где предусмотрено право молодых семьей, возраст супругов либо одного родителя в которых не достигает 35 лет, участвовать в федеральной программе «Молодая семья – доступное жилье». Для этого семья должна соответствовать ряду условий, в частности: быть признанной нуждающейся в жилом помещении и иметь доход, позволяющий получить кредит для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающий размер предоставляемой социальной выплаты.

            Так в муниципальном районе Ставропольский по состоянию на 2013 год 186 семей встали в очередь для получения субсидии на приобретение жилья, однако сертификаты получили всего 7 семей. Это связано не только с недостатком финансирования, но также и с тем, что к моменту получения субсидии один или оба супруга достигают возраста 35 лет и автоматически исключаются из программы.

            На примере муниципального района Ставропольский можно увидеть следующую картину по данной проблеме:

            - 2009 год: из 213 участников выбыло 17 семей по причине достижения максимального возраста для программы;

            - 2010 год: из 84 участников выбыло 20 семей по причине достижения максимального возраста;

            - 2013 год: из 186 участников по вышеуказанной причине выбыла пока одна семья. Но с каждым годом число выбывших семей по причине достижения максимального возраста программы будет расти, т.к. действующая в настоящее время программа действует с 2011 года.

            Таким образом, самое неприятное для участников федеральной программы «Молодая семья – доступное жилье» - не дождаться своей очереди и перешагнуть возрастной барьер, предусмотренный законодательством. Каждый год из списков очередников вычеркивают тех, чей возраст превысил допустимый, и судебные иски в этой ситуации не предусмотрены.

            Получается, что семьи, включенные в список участников подпрограммы, в расчете на получение государственной поддержки для приобретения жилья, в силу влияния определенных обстоятельств (очередность, фактическое наличие средств для предоставление социальной выплаты), на момент принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении в список участников, претендующих на предоставление социальной выплаты, возраст молодой семьи превышает установленный возрастной ценз (35 лет), в результате чего право на получение социальной выплаты утрачивается, соответственно семья лишается государственной поддержки в силу объективных, т.е. наступающих помимо ее воли обстоятельств.

            Кроме того, в 2015 году заканчивается срок реализации Федеральной Целевой программы «Жилище» подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». С учетом поступающих предложений в адрес Собрания Представителей муниципального района Ставропольский,  а так же с учетом положительных результатов выполнения програмных мероприятий, существующую тенденцию к ежегодному увеличению числа молодых семей, изъявивших желание стать участниками подпрограммы предлагаем рассмотреть возможность о продлении срока  целевой программы «Жилище».

            Поэтому, депутаты Собрания Представителей муниципального района Ставропольский предлагают рассмотреть возможность обращения в Правительство Российской Федерации с предложением о внесении изменений в действующее законодательство, регламентирующее порядок и основания предоставления социальных выплат на улучшение жилищных условий, предусмотрев оказание государственной поддержки семьям, признанным участниками Подпрограммы вне зависимости от возраста супругов на момент наличия у органа государственной власти возможности произвести социальную выплату, а также о возможности продлении срока  целевой программы «Жилище».  

            На основании вышеизложенного, просим не оставлять настоящее обращение без внимания и учесть предложения депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский в законотворческой деятельности.

Председатель Собрания Представителей                                          А.Н. Кашковский

24 октября 2013 г.

Вернуться